美德,高尚心灵;文学,讴歌生命;故事,相传久远;少年,灿若朝花。那一个个令人感动的少年,用他们稚嫩的肩膀,挑起一个家的重担。
一个个不幸的孩子,没有父母的呵护,没有舒适的生活,他们必须用自己那弱小的力量,撑起一个家。即便这样,他们也依然做到了。那么有孝心的孩子,过早地体会到家庭的艰辛,那一件件成人都无法做到的事情,年幼的他们做到了!他们那纯真的心里,没有一丝埋怨,反而比好多大人都乐观向上呢!
胡继汕就是这样一个孩子。他的家庭艰苦:妈妈瘫痪,爸爸在外打工,家中债台高筑。他必须承担所有的家务。但是,他毫不气馁,为了维持生活,胡继汕没有和同学去玩,甚至捡起了破烂。以一个小太阳的光辉,照亮了这个家庭,温暖了这个家。生活如此艰苦,胡继汕的爱心,却丝毫不见少。在汶川大地震时,他勤工俭学,整整捐了30元!这,对其他同学来说也许并不算多,但是,对于一天生活费只有3元的他,实在可贵。
他,一个勇敢坚强的男孩----邵帅。他处在一种绝境内:妈妈患上白血病需要移植骨髓,可原先约好的一位志愿者改变主意,配对成型的小姨又远在澳大利亚,谁都无法帮助,怎么办?怎么办?最后,邵帅做出了一个伟大的决定:由他来给妈妈做骨髓移植。为了妈妈,为了妈妈!他心中默念着。不久,手术成功了。十三年前妈妈给了邵帅生命,今天邵帅又把生命还给了妈妈。他与妈妈的这次体外轮回,让他感受到从未有过的幸福。
……
稚嫩的肩膀挑起沉甸甸的一个家,美德少年的人生,在太阳下闪光。他们懂得坚守,懂得感恩。他们承受了同龄人所难以想象的痛苦,为这个家付出。也许,他们纯真的心还不懂何为爱与恨;也许,他们只能把埋怨的话语藏在心底;也许,他们已经被生活冲淡了心态;也许,他们找不到听他们倾诉的人……
我们从小不要娇生惯养,要学会做家务,体贴父母长辈,关心他人,给予他们爱与帮助,给家庭困难的孩子带去温暖和鼓励,做一个美德好少年。