生活中处处有美德,处处有美德少年。昨天,我就读完了一本书有关美德少年出版的书籍,名叫《肩挑一个家》。
“心有爱,行有美,便是最美少年这个就是我们的榜样。”这就话是作家徐琳说的,这也是我的心声。
《肩挑一个家》。顾名思义,就知道这是一个悲惨的故事。果然,名副其实,读完了《肩挑一个家》,我看到了书里面写了几个儿童的悲惨经历,可他们并没有放弃生活,反而比别的孩子更加开朗,为了家庭的贫困,为了家人的幸福生活,他们勇敢的坚持了下来。而我们,就是衣来伸手,饭来张口,过的生活可幸福开心了。
从中,我认识到了懂事的薛馥华,孝顺父亲的朱恩汉,关心别人、孝顺母亲的胡继汕,关爱别人、会带来快乐的漂亮女孩华灵,乐于助人的顾展羽,勇于用肩膀承担各种家务的杨玉慧,坚强的李琳玉,开朗的焦彩虹……
薛馥华很关心奶奶;朱恩涵为了给爸爸卖一套西服,买易拉罐;胡继汕能关心残疾的母亲;华灵积极地去养老院看老人,去贫困地方帮助他们……
其中,最让我难忘的就是关心残疾母亲的胡继汕了。胡继汕最拿手的菜就是“番茄炒鸡蛋”了。为了让患有运动精神损伤的妈妈吃下饭,他把“番茄炒鸡蛋”炒的非常软、黏糊糊的。胡继汕不顾一切的照顾着妈妈,他是一个含辛茹苦、吃苦耐劳的小男孩。胡继汕不仅要照顾残疾的妈妈,还要去上学、承担家里的所有工作,虽然这样,但它没有一丝要放弃的感觉。放学后,他用最快的速度奔回家,照顾妈妈,打扫家里的卫生、洗衣服、拖地、做饭……有一次,邓彤彤想让胡继汕陪她一块儿去西湖玩玩,胡继汕拒绝了,继续回家照顾妈妈……
难道,我们衣来伸手,饭来张口的人就不做到吗?他们这种感人的事迹永远铭记在我的心中,我一定不会忘记的。所以,我从今天以后,一定要回报爸爸妈妈等亲人对我的那些无私的爱……