《爱迪生》读后感
爱迪生是世界闻名的大发明家,他一生有1000多项发明创造,为全人类做出了卓越的贡献。爱迪生这么了不起,难道他有超人的本领吗?我带着疑惑翻开了《爱迪生》这本书。介绍了爱迪生发明创造所经历过的坎坷,每一项发明都凝聚着他的心血,每一项发明他都付出了辛勤的劳动。
发明电灯是爱迪生最辉煌的功绩,为此付出了多少心血。为了研制灯丝,他睡在实验室,吃在实验室,日以继夜的工作,常常连续实验3个小时以上,在反复试验了1600多种材料后,终于找到了合适的灯丝,成功发明了电灯。爱迪生以坚强的意志和勤奋的精神给人类带来了光明。
当我在明亮的灯光下学习,在电影院看电影时爱迪生那孜孜不倦的身影使我想起了许多在事业有所成功的名人。我国明代杰出的医药家李时珍,为编《本草纲目》走过了祖国的山山水水,尝遍了各种草药。陈景润为了世界数学的皇冠进仅解数学题的草稿纸就用了两麻袋。我国古代科学家张衡从小就爱动脑筋以不屈不挠的毅力发明了地动仪和浑天仪为祖国做出了巨大的贡献。张海迪身残志坚以惊人的毅力学会了多门外语……这些人天生就有超人的智慧吗?不,因为他们比别人付出的精力多、流的汗水多。
爱迪生说过:“天才是由1%灵感和99%努力构成的。”这话说得多好,它时刻提醒我,要努力学习回报社会。