今天我在《儿童文学》上读到了一篇名为《第九号车厢》的文章,它给我的感触很深。
故事主要讲了一位俄罗斯人在基辅乘坐的一次列车竟然挂了两节第九车厢,买了第九车厢票的乘客当然都坐进了前一节第九车厢,而后一节第九车厢则空无一人。列车长发现了空着的第九节车厢,于是通知下一站卖第九车厢车票。列车在下一站停车时,乘客就排起了队,准备上前一节第九车厢。乘务员莫名其妙地看着这么多乘客说:“我这儿已经没有空位了,你们赶紧去其他车厢吧!”列车长看着这些从第九车厢过来的乘客,心里更糊涂了,于是他和乘务员一起去车厢看了看,才弄明白原来这列火车有两节九号车厢,列车长下令摘除第九车厢,结果坐满了乘客的第九车厢被拖到了荒野上。
只因为列车长、乘务员和那些摘车厢的人只按照正常人的思维去做事,认为8后面就是9,而没有认真地到实地看一看,才酿成了这场闹剧。通过这件事情使我认识到无论何时何地、无论做何事,都要有认真、负责的精神,而这一点也正是我们应该从小在学习中培养的一种品质。