读《小王子》有感
高一才开始读《小王子》。其实从很小的时候就被父母推荐读这部书,可是看到那幼稚的封面和用幼圆体印的“小王子”三个字,就把它当做部小孩子读的童话搁置了些许年。
跟它再次相逢是在一个咖啡厅。橱窗里展示着许多珍藏版的书籍,里面就有一本精致的《小王子》,闲来无事翻一翻,竟深深地迷上了它,折服于它的智慧与美丽。
它告诉了我什么叫做单纯。书里的巨蟒和小绵羊都在我心里活了下来,当然,还有创造它们的飞行员和小王子。在沙漠中央,一个淡金色头发,皮肤白的有些不真切的小男孩安静地站在风沙里。他在想什么呢?没有人会知道,不过我相信,一定是些纯洁的没有下次和污浊的思绪,它们可能有关那个小小星球,可能联系着玫瑰和狐狸,也有可能不包含任何具体,只是些消磨时间的幻想。它让我相信了所有的文字,即使那些描述不可能存在。
它告诉我了什么叫责任。小王子的心里有一株玫瑰,在遥远的星球上居住。她骄傲,但也知道谦虚;她美丽,却非常脆弱。她会因为一些直白的话语难堪而害羞,她也有勇气认为自己在世间的不凡。小王子深深地爱着她,即使知道了她欺骗了他——世上有无数朵与她一样的玫瑰花,即使需要放弃身体才能去见她。小王子没有为地球上的各种各样的有趣而危险的东西过久停留,也放弃了几个真挚的朋友,只为回到那朵玫瑰花的身边——因为他承诺过,他说过他深爱着她,他说过他会尽快回去。
它还教给我许多许多需要体会多年才能得到的东西。它告诉我不要被权力、金钱、暴力所左右,不要让浮华的学识迷了自己的双眼;它告诉我要执着于自己的工作,认真地地完成每一项任务,即使不会有人监督;它告诉我什么是爱情,是忠诚与包容,是新鲜感褪去后的相伴与相守;它告诉我什么叫朋友,需要彼此付出、分享、互相说出忠告;它告诉了我如何面对欺骗,分清楚这里面到底想表达的东西,不要让愤怒与悲伤控制自己的全部;它告诉我什么是尊重,是即使你珍爱的人或事物要求离开或永远消失也不会直接阻拦……它告诉了我太多,多到每到我迷茫,就会去细细重读这本不算厚的神奇故事,挑选我最需要的,吃进心里。
浪漫的忧伤。用一句话总结不可能够,但过多的词汇,又会遮了它的柔光。