《我的大学》读后感
每个人都有自我的大学梦,我原以为只要经过不懈的努力,就能圆大学梦,然而,在读完高耳基的《我的大学》,我才深深的明白,当时,上大学是多么的不易啊!
《我的大学》是高耳基自传体小说的第三部,小说记叙了饱尝人间辛酸的阿廖沙,抱着进大学读书的梦想来到喀山,不久便参加了秘密的革命活动,可俄国的腐朽和个人的困境使他自杀未遂而受伤,伤愈后,他带着新生的力量离开了喀山,重新踏上了流浪的道路。
为了读书,高耳基在喀山做过杂货店的工人,做过流浪汉,搬运工,面包工人。可他并没有所以放弃读书。
有人说过环境能够造就一个人,也能够毁灭一个人。高耳基并没有迷失方向,而是变的更加的成熟。在如此恶劣的环境中,而在如此生活的艰难困苦之中,他依然能够不断地学习,忘我地看书,怎能不令人敬佩?
在大杂院的那段日子里,就常常看到警察们到那里来找东找西,监视人们的行动。有那么一位老警察还盘问高尔基看过哪些书。但对于青年的高尔基来说,那些所谓的禁止观看的书却正是他的真正所求因为仅有它们能真正让人民清醒,让人民明智,让人民有打倒推翻沙俄的信心。
是啊!仅有读书才能使生活更完美。