《我的大学》读后感
《我的大学》这本书不仅让我了解了主人公青年时代的生活及命运,还使我懂得了如何从容镇静地去面对人生的危机与挑战。
这本书叙述了主人公抱着上大学的念头来到喀山,但很快明白穷人上大学是不可能的。他住在贫民窖里,为了生存,他去当码头工人,又在面包坊中干活,使他深刻体会到了受剥削压迫的痛苦。
这部书是1923年完成的,作者高尔基本人出身贫寒,有着不幸的童年。他捡过破烂,当过学徒和杂工,受过欺凌与虐待。就是在这悲催而艰苦的生活中,高尔基仍如小草般顽强生长。我多么渴望像高尔基那样,做一颗“野火烧不尽,春风吹又生”的小草!多么渴望像他那样,在风雨的洗礼中纯洁清新!
读完《我的大学》之后,我才真正明白“学习如逆水行舟,不进则退”的道理。从现在起,我一定要学习高尔基那种勤奋好学的精神,将自己塑造成一位对社会大有贡献的人才。这部文学使我受益匪浅,铭刻在我的心中。