《我的大学》读后感
最近,我刚看完一本书,书的名字是《我的大学》。
《我的大学》作者是前苏联的著名作家高尔基,书中主要内容是高尔基在喀山时期的活动与成长经历。他16岁抱着上大学的愿望来到喀山,但理想无法实现,喀山的贫民窟与码头成了他的社会大学。他无处栖身,与人共用一张床板。在码头、面包房、杂货店到处打工。后来,因接触大、中学生、秘密团体的成员及西伯利亚流放回来的革命者,思想发生变化。他阅读革命民主主义和马克思主义著作,直至参加革命活动。在革命者的引导之下,摆脱了自杀的精神危机。喀山的4年使他在思想、学识、社会经验方面都有长足的进步。
看完这本书,我被高尔基的勤奋好学,善良,正直的精神所感动。他上不了大学,只能在社会中干一些苦活,但他不忘学习,一直在边干活边读书。而我们现在,不愁吃,不愁穿,而且不用像高尔基在外面做苦活,一切都十分幸福。所以,我们要学习更加努力,以后也要像高尔基那样,成为一个对社会有用的人。我的爷爷最希望看到我能上大学,但是,爷爷没能活到那一天,我一定会好好学习,考上大学,实现爷爷的遗愿。