《我的大学》读后感
暑假里,我读了《我的大学》这本书。它是苏联著名作家高尔基写的。主要描写他在喀山时期的活动与成长经历。
书中讲述了,高尔基16岁抱着上大学的愿望,告别了年迈的外祖母,从下诺夫哥罗德来到了伏尔加河岸的喀山市。到了喀山,主人公就清楚地看到,严酷的现实生活使他上大学的美好愿望顿时化为泡影,因为他必须直面人生,必须首先为生存而受雇去干活。于是他住“大杂院”,卖苦力,同流浪汉接触,,和形形色色的小市民,知识界与思想界人士交往。喀山的贫民窟,穷街陋巷和轮船码头变成了他踏上人生之路的头一所“社会大学”,他从此进入了一所天地广阔的社会大学。在这所大学里,他经历了精神发展的复杂道路,经受住了多方面的生活考验,对人生的意义,对世界的复杂性进行了最初的探索。
从这本书可以看出青少年时代的高尔基对小市民习气的深恶痛绝,对自由的热烈追求,以及对美好生活的强烈向往。高尔基的生平教会我如何从容镇静地去面对人生的困难与不如意。也让我更加珍惜现在的幸福生活。