《草房子》读后感
《草房子》这本书是曹文轩爷爷写的,书中的主要人物是桑桑,写了桑桑在油麻地小学度过终身难忘的六年的故事。在这六年中他尝遍了生活的酸甜苦辣咸,发生的事情此起彼伏。在故事中,禿鹤是个善于表现,是个可爱、善良的孩子,杜小康是个乐于分享、聪明的孩子,我最喜欢的人物当然是桑桑。桑桑聪明、爱帮忙人、善于思考,他在纸月遇到危险时,挺身而出帮忙纸月,在秦大奶奶孤独时给秦大奶奶欢乐,他在杜小康家一贫如洗的时候做杜小康小摊的第一位客人。
我很喜欢这本书,因为在看故事时感觉身临其境,和书中的人物一齐着急、一齐悲伤、一齐害怕、一齐欢乐、一齐愤怒,仿佛自我就是故事中的一员。期望我也有桑桑这样的好朋友。
x今年暑假,我读了一本曹文轩写的书,叫《草房子》。他讲述的是在我姥姥生活的那个年代的故事,一个叫桑桑的男孩刻骨铭心终身难忘的六年小学生活。
桑桑是个敢想敢做的小男孩,他甚至比我还调皮。有一次,桑桑为了能让自我养的鸽子有个家,他把家里的碗柜做成了一个大鸽笼,结果被妈妈狠狠揍了一顿。还有一次,他把蚊帐改成了渔网,虽吃到了美味的鱼虾,但晚上被蚊子咬得全身大包。我也有很多奇思妙想,但多数不敢做,或在萌芽期就在妈妈的责骂中破灭了。书中还讲述了桑桑和秃鹤、桑桑和细马、桑桑和杜小康、桑桑和纸月、桑桑和他的教师们以及和秦大奶奶的一连串催人泪下、感动人心的故事。桑桑的聪明、活泼、热情、勇敢、善良都让我喜欢。异常是桑桑得病时,我真为他担心,害怕他就这么死了。而桑桑在应对死亡时表现出的平静、乐观、勇气,以及想为他人做点什么的精神让我感动。
虽然曹文轩描述的不是我所生活的年代,但他好像钻进了孩子的心理,孩子们的欢乐,孩子们的苦难让我产生很多共鸣。尤其他优美的文字,活灵活现的比喻,让我理解了生活中的简便与沉重、欢乐与苦涩、期望与失落。