《纳尼亚传奇》读后感
虽然英国著名的文学学者和批评家C.S.路易斯创作的《纳尼亚传奇》是一个系列故事,应该有一定的次序,但的确完全可以一本一本地单独来读——这样并不会割裂故事之间的联系与整个系列故事的完整性。
《纳尼亚传奇·魔戒》讲的是魔法戒指的故事。男孩迪戈雷的舅舅安德鲁是英国最后一个魔法师的后人,他利用前人的遗物制作出两枚可以传送到异世界的黄色戒指以及两枚可以回到现实世界的绿色戒指。
迪格雷和小女孩波莉通过中转树林和戒指最终进入了恰恩城,却在无意中将摧毁了恰恩城的邪恶女王简蒂丝激活,并且还带回了现实世界中的伦敦。为了让女巫离开人类世界,迪格雷和波莉带着女巫、安德鲁舅舅、马车夫和他的老马一起进入了混沌之国,在那里他们见证了纳尼亚的诞生。邪恶的女巫简蒂丝趁机逃走了,于是狮王阿斯兰要求迪格雷和波莉必须去摘一只神奇的苹果……
故事并不复杂,但故事中人物的性格以及表现却足够耐人寻味。
古老魔法王国——恰恩——之所以会毁灭,完全是由于邪恶的简蒂丝女王的自私自利。她曾用魔法毁灭了包括亲姐妹在内的一切生灵,这样的一种决绝还是充分暴露了她内心中毫无悔改的一面,只为自己考虑,却丝毫不顾及更多的感受。这样的人,即使失去一切也是昝由自取。
很显然,安德鲁确实多少有些探索未知事物的渚力与创造力,但性格上还是存在缺陷:他想要尝试这几枚戒指的威力,却因为胆小怯懦不敢自己去试一试,而是妄图控制两个孩子先行探路。就这一点而言,他还是多少比较自私自利的。
迪格雷和波莉性格不太一样,却似乎存在一定的互补关系。反正一男一女搭配起来干活不累,挺好的一个设置。迪格雷多少有些冒失,所以才在无意中激活了邪恶女巫简蒂丝;但是最后,他还是克制住了内心的冲动以及女巫简蒂丝的诱惑,在被阿斯兰派去北方花园里摘取一只苹果时胜利完成了任务,并且最终用这珍贵的苹果治好了自己母亲的病。波莉在性格上也是比较偏向于男孩子的,富于探索精神,所以才先后和迪格雷一次次去冒险,确实也很勇敢。
纳尼亚的世界确实足够神奇,那里有硕大威武的狮子阿斯兰,当然也有邪恶势力——比如女巫简蒂丝!但不管怎么样,邪恶势力再强大,也终究是战胜不了正义力量的。