《纳尼亚传奇》读后感
暑假里,我读了牛津大学C.S.刘易斯教授的著作:《银椅纳尼亚传奇》。
这本书主要讲了,尤斯塔斯和波尔无意间来到了狮王阿斯兰的国土上,也接了一项重要任务:凯斯宾国王失踪的独生子——瑞廉王子。阿斯兰告诉了波尔三条重要的指标,并让她熟记。他们的探险开始了。一开始,他们遇见了和蔼可亲的沼泽怪人普德格伦,并与他们同行。一行人离开了纳尼亚,穿过了艾斯丁荒原,战胜了野蛮的巨人,却遭遇到了凶猛的暴风雪。就在此时,看似亲和的绿衣夫人出现了,一行人去了绿衣夫人告诉的地方——哈方城堡,却差点被巨人吃了。他们凭着自己的勇气逃了出来。来到了黑暗的地下世界,他们团结、勇敢,救出了王子,揭开了绿衣夫人凶残的另一面,并杀了她。纳尼亚从此安宁。
这个故事给了我很多启示,尤斯塔斯和波尔敢于探险,勇气可嘉。他们不会害怕,敢于去尝试一切新鲜事物,让自己的人生不是平平淡淡,而是更有意义。每个人都应该勇敢,也许有时会有一些恐怖幻想让人觉得害怕。就像赵云,因为他的勇敢,一身独闯曹营,救出阿斗,七十岁仍上场杀敌,成为一个永远的神话。就拿我说吧。暑假去学游泳,一开始害怕的连水都不敢下,担心水太冷或者过敏之类的,但后来鼓起勇气试一试,才发现并没有现象中的那么可怕,而是非常有趣。所以一切只要大胆试一试,就会发现事实并没有想象中那么可怕。
《银椅》中的波尔和尤斯塔斯特知难而进,他们即使知道救王子很困难,但还是接受了任务。他们遇到了种种困难,完全可以放弃,但并没有,他们走了下去,并不断告诉自己,答案就在前方!最终获得胜利!就像遇到一道难题,一看就想放弃,不用脑子思考,不坚持想方法解答,又怎么能解答成功呢?
当然,波尔和尤斯塔斯并不是只靠他们自己的一己之力获胜,还有沼泽怪人普德格伦等一些其他人的帮助。只有团结协作才能胜利。都说三个臭皮匠顶个诸葛亮,人多当然力量大,团结就是力量!
《银椅纳尼亚传奇》,是学C.S.刘易斯教授的杰作,故事内容生动有趣,让读者陷入故事情节无法自拔。它让我收获了许多,告诉我们读者,在学习的道路上,要学会勇敢、知难而进。