《昆虫记》读后感
这个假期,我看了一本叫《昆虫记》的书。读完这本书,我学到了很多关于昆虫的知识!比如蜣螂如何抢夺另一只蜣螂的粪球,螳螂如何产卵等,我觉得很有趣。看这本书的时候,就好像在听一个故事,知识不费吹灰之力就记住了。
我觉得蝉是这本书里提到的昆虫中最笨最笨的。蝉在产卵的时候,一只比蚂蚁还小的小虫也会在那堆里产卵,而且这种小虫的发育比蝉快几个月。幼虫以蝉的卵为食。其实当时那些小虫子就在蝉的脚下,蝉也看到了。如果蝉能轻踩那些小虫子,它的孩子就不会被这些小东西吃掉了。再加上螳螂是最狠的,它会毫不理会地吞噬自己的亲人,而且在一处产卵后就再也不会回来,不管自己的孩子能否健康成长!
我很佩服法布尔,因为他不怕困难。不管是炎热的夏天还是寒冷的冬天,他都会抓活虫子观察。法布尔每次出门,都会带着两袋虫子回来,他会加倍保护它们。
法布尔对科学的向往精神使他步入了科学的殿堂。这也是值得学习的。如果我们像法布尔一样努力学习,坚持不懈,那么我们的成绩就会大大提高,就像我做纠错书一样。如果我坚持下去,我的成绩肯定会更好。