《昆虫记》读后感
今天终于看完了这本《昆虫记》,作者是法国著名科学家、科普作家亨利。法布尔最引以为豪的作品。
法布尔,他出生在一个农民家庭,所以生活极其贫困。他非常喜欢观察昆虫和植物。发表了多篇优秀论文,赢得了他人的肯定。但他“上大学”的梦想并没有实现,他想要一个昆虫学实验室的愿望也得不到支持。
可你不知道,法布尔前半生一贫如洗,后半生勉强温饱。但也正因为如此,他才没有埋怨别人的“穷”和自己的“穷”。之后,他仔细观察昆虫的生活、习性和劳动,并用毕生的时间和精力完成了这部作品。这本伟大的书——《昆虫记》。
在这本书中,我读到了我们通常看不到或不知道的故事。例如,蝉如何产卵,迷宫蜘蛛如何喂养后代,螳螂如何捕食……
还有,我一直以为故事书里,夏天的时候,蝉总是在树上歌唱,蚂蚁们辛勤地准备着食物,但是蝉从来没有储存过食物,它们会跑到蚂蚁的家里去讨要冬天的食物。但是看了书才知道,蝉每次找到食物,都会被蚂蚁抢走,导致它不得不重新寻找食物。蚂蚁是顽强的乞丐,蝉是勤劳的生产者!
《昆虫记》描写了昆虫之间的情感和生活。这个伟大的创举值得一游!