在昆虫的故事中,给我印象最深的是寓言中介绍的隆格多克蝎子。寓言通过实验介绍了蝎子的特性和习性。寓言把一只蝎子和一只狼蛛放在一个大玻璃瓶里。谁会吃两边的毒针?两个对手一见面,狼蛛就半直地站了起来,打开有毒的钳子,喷出毒液,摆出一种独特的姿势。至于蝎子,他只是伸出两个长长的蟹爪,不慌不忙地接近他的对手。他轻而易举地抓住了狼蛛,使它动弹不得。狼蛛挣扎着要死了,但它离蝎子还有很远的距离,所以它根本不能对蝎子构成任何威胁。然后,蝎子平静地把尾巴伸向狼蛛,把它推进狼蛛的身体,轻轻地摇动身体,轻轻地转动有毒的针,就好像它很硬一样。受伤的狼蛛不停地抽搐,很快就死了。
除了狼蛛,朗格多克的《蝎子与螳螂》、《黄虫》、《蜈蚣》、《蝴蝶大战记》等也都写得很生动,让我身怀六甲。我觉得《昆虫志》最适合喜欢昆虫的人。