《昆虫记》读后感
法国博物学家、昆虫学家、科普作家亨利·法布尔以其著作《昆虫记》而闻名,该书在法国自然科学史和文学史上具有重要地位,被译成多种语言。作为现代昆虫学和动物行为学的先驱。
通过阅读昆虫,我对一种动物产生了浓厚的兴趣。你知道它是谁吗?这是每个人都避免的东西——蜣螂。法布尔写道:“它用两条长长的后腿托住粪球,腿末端的爪子作为旋转轴插入粪球中;中间的腿支撑着粪球,前腿用锯齿交替着地,就这样背着重物,身体倾斜,头低,臀部向上,向后推。
蜣螂可以滚动比它的身体大得多的粪球。繁殖的雌性蜣螂形成梨形粪球,并在其中产卵。孵出的幼虫以现成的粪球为食,直到发育成成年蜣螂才破土而出。
蜣螂也被称为大自然的清洁工。任何动物产生的排泄物都是它理想的食物。我很佩服,因为有这些虫子我们的环境会更好!
我也从《昆虫记》这本书得到了很多启发:在生活和学习中,我们要学习法布尔探索世界、追求真理的勇气和毅力。无论做什么,都必须像法布尔一样。严谨的科学精神,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为自己的理想不断奋斗。