《昆虫记》读后感
四年级暑假,妈妈给我买了一本《昆虫记》。我把它搁在书架上很久了,因为我不喜欢看它。有次姐姐说喜欢看《昆虫记》,我才想起我的《昆虫记》。于是,我咽了咽口水读了起来。
本书作者是法国著名昆虫学家法布尔。法布尔从小就喜欢昆虫,长大后也开始研究昆虫。经过刻苦钻研,他写下了这部《昆虫记》。这本书讲述了很多关于昆虫的故事:甲虫、甲虫、白蝎子自杀……法布尔不停地观察,不停地写作,一年到头都没有忘记写作。他老了,眼睛模糊了,很可怜。
法布尔对昆虫的热情由来已久。他一直坚持自己喜欢的一切,从不放弃。最感人的是,他临死前说了一句感人的话:“我还有很多事要做!”多么平凡而伟大的品质,一个人在临死前能说出这样的话,说明他认为自己在临死前还没有完成自己想做的事情。从中,我明白了一个道理:每个人的生活都一样平凡,我们应该用有趣的事情来丰富我们平凡的生活,不要让我们的生活变得平凡而乏味。人的一生虽然短暂,但我们要在短暂的一生中让自己快乐,把一生都花在自己喜欢的兴趣上,好好利用。