《昆虫记》读后感
今天,我看完了《昆虫记》,真的是一本很有意义的书!先简单介绍一下吧!《昆虫记》的作者法布尔在法国被称为“昆虫诗人”。在写这本书之前,他一生都在研究昆虫。在书中,作者带领我们进入了一个神秘多彩的昆虫世界,向我们展示了一幅关于昆虫的精彩图画。
在众多昆虫中,我最喜欢蝉。因为蝉不仅勤劳,而且聪明。记得有一次,法布尔观察蝉时,勤劳的蝉用它锋利的嘴吸吮着汁液。这时,蚂蚁冲了过来,把蝉“赶”走了。结果被蚂蚁占了。和它比起来,蚂蚁还算得上坐享其成的小人吗?
在生活中,我们应该向蝉学习。我们要靠自己的努力去取得成功,这才是真正的成功!我喜欢蝉的另一个原因是蝉非常聪明。蝉会产很多卵,因为它们的天敌蚊子也有穿树枝的能力。蝉产卵的时候,蚊蚋会把蝉的卵破坏掉,但是蝉产的卵太多了,所以总会有存活下来的卵。怎么样,很聪明吧!
相信大家都会觉得这是一本有趣的书,不仅有趣还让我了解了很多关于昆虫的知识,真是一本很有意义的书!