谁动了我的奶酪读后感
《谁动了我的奶酪》是美国作家斯宾塞·约翰逊创作的一个寓言故事,该书首次出版于1998年。
时隔20年后,我们依然还在不断质疑究竟是谁动了我的“奶酪”?在纷乱复杂的社会迷宫中,要想做到积极适应周围随时都会发生的变化绝非易事。这就需要我们摒弃先前对工作和学习环境造成消极影响的态度和性格。大多数人只是恐惧改变,并不恐惧现状。而残酷的事实证明,现状才是罪魁祸首,才最需要去战胜的恐惧。在社会这样一个迷宫中,姑且不说奶酪会在将来冷不丁的某一天消失远去,我们也不能保证质量能否一成不变。数不清的因素威胁着奶酪的存在以及它的数量和质量,这就需要引起恐惧。作为直接相关方,我们若是冷眼旁观的看着奶酪离自己远去,或是对其变质束手无策,这是何其的令人恐惧。所以应在两种恐惧之间加一个天平秤,到底孰轻孰重,应有一个判断。最有利于判断的方法则是要预测保持现状的结果,而非只关注于保持现状能够得到的东西。利用对安于现状所带来后果的恐惧,去战胜改变的恐惧。
最近被朋友圈的一个图片刷屏,混下去,很容易,混上去,却不容易!这张照片很励志......当米缸里都是米的时候,小老鼠们很安逸;当有一天米缸见底,才发现想跳出去已无能为力。有一种陷阱,名叫安逸!