我在寒假里阅读了《汤姆·索耶历险记》。这部长篇小说是马克·吐温所有作品中最富有代表性的作品之一。他描写了渴望建功立业的汤姆和哈克怎样冲破家庭、宗教和陈腐刻板的教育制度的束缚,从游戏和冒险中寻找他们在生活中找不到的自由和浪漫的故事。
在读完这部小说之后,我深切感到:要让孩子自由自在地成长。马克·吐温用讽刺与幽默的语言,揭露了扼杀儿童天性的陈规陋习特别是教会的刻板的戒律和规矩。比如:教会的主日学校的校长每个星期天都要对教民发表冗长的演说,进行无聊而又空洞的说教,大家都对此十分厌烦。马克·吐温写道演讲受到了打扰,一些坏孩子又开始打架和嬉闹,有的更是坐立不安。马克·吐温还说:有个小孩竟然一口气背出了三千节《圣经》,这个小孩毕竟用脑过度了,简直就成了一个白痴。又比如:孩子们为了追求自由自在、具有少年生活特点的娱乐和冒险,他们甚至扮演海盗,假装让自己死去而又偷偷地参加自己的葬礼,他们的死而复生让家长们惊喜交加。赞美曲唱彻整个教堂,悠扬的歌声充满了胜利的激情。大人们都接受了孩子们的恶作剧。
创新是人类进步的重要动力,摧残孩子们热爱自由的天性,就有可能破坏创新的土壤和扼杀创新的幼苗。让孩子们自由自在地成长吧!