《福尔摩斯探案集》读后感
暑假里我看了《福尔摩斯探案集》。这本书描写的是一位举世无双的大侦探——夏洛克﹒福尔摩斯。他侦破了许多杀人、盗窃的案件,例如“身份案”、“工程师大拇指案”等。福尔摩斯的助手是一位医生,名叫华生,他会为福尔摩斯提供很多帮助。莫里亚蒂教授是福尔摩斯一生的劲敌,他和福尔摩斯在“最后一案”中一起在激流中消失,这让我非常伤心,这么聪明绝伦的侦探就这样离我们而去了。
这本书最吸引我的是福尔摩斯敏锐的观察力,他能观察到非常微小的细节,然后判断出很多信息。例如在《红发会》中,福尔摩斯看到陌生的威尔逊先生的手臂上刻着神秘的刺青,就立刻判断出他去过中国;还根据他袖子上的补丁判断出他最近写过很多文章,这种观察力真让我惊讶。还有他的超强的推理能力,仿佛那些案件就像他亲身经历一样。例如在《绿玉皇冠案》中,警察已经抓到了嫌疑人,但是福尔摩斯仅凭嫌疑人爸爸的描述就找到了警察断案的破绽,立马就发现了真凶,而他连犯罪现场都没有去过,实在是太神奇了!
看了这本书,我也很想拥有大侦探的观察力和推理能力,那我就要仔细观察观察,冷静思考,不能人云亦云,在很多事情上要学会动脑筋,这样慢慢的我也会变得很厉害了。