欧也妮葛朗台的读后感
用了一周时间,我读了《欧也妮·葛朗台》这本书,法国著名的作家巴尔扎克的名作。
书中葛朗台的女儿葛琴妮纯洁、善良、无忧无虑,母亲丑陋,但当初陪嫁与继承的遗产,叫葛朗台很重看,但始终诚惶诚恐,仿佛寄人篱下。我看到了他在家庭中的地位低下,省钱,很少要求买什么。
葛朗台是索漠城的首富,谁也没有他家有钱。可是他太吝啬,葛老头就是一个狡猾又贪婪的人。把金钱看成生活的唯一目标,不惜一切手段,在他看来,人与人只存在金钱关系。
葛琴妮对她们自己家有钱,根本不知道,宛如一只不知情的小鸟,被人标着高价当赌注,还被蒙在鼓里。因为有这样的家世,葛琴妮的生日都有很多人来送礼物,来讨好她。被别有用心的贪图钱财的追求者包围着,想成为她家的女婿,终将得到葛家的财富。
葛琴妮对金钱既不看重,也不看轻,因为她从来不需要,不知道没有钱是什么感受,直到葛夏尔的出现,葛夏尔穿全巴黎最讲究最时髦、最漂亮,发型也是那样体面,春风满面,叫小姐一见倾心,爱上了他。
夏尔,因父亲经营不善,一时身无分文还负债累累。葛老头不顾亲情,表面关心侄儿,心里怕侄儿连累自己的心里描写太深刻了,当夏尔知道自家的破产,父亲自尽身亡后,孤苦无依,非常痛苦。是琴妮的爱,让他得阳光般的温暖,在葛朗台不知道的时候,把自己陪嫁金钱送给了葛夏尔,叫他自己用这些钱来自谋生活,远走他乡,鼓舞他一定衣锦还乡,来娶她。
葛朗台知道这件事后,父女反目成仇,暴跳如雷,囚禁女儿,叫女儿喝生冷的水,吃面包,一改往日小姐的身份,揭露了当时社会上人与人之间赤裸裸的金钱关系。把葛老头吝啬鬼和守财奴的形象暴露无疑。
母亲逆来顺受,整日心惊胆战,才落下病根,不久去世了。葛老头不顾亲情,临死叫女儿保管好钱财,到那边交帐,成功的统治着一家人的命运,形象深刻的表现出葛老头冷酷无情的嘴脸。
然而葛夏尔后来发财了,但没有回到琴妮的身边,决心娶有地位有家世的女人,下辈子好过些。放弃琴妮的爱,琴妮以德报怨,把叔叔欠的钱全还上,还有爱心帮助穷人,一改葛老头铁公鸡一毛不拔的形象,成鲜明的对比,叫我惊叹不已。琴妮也把保存了多年心爱的金饰卖掉,加上夏尔偿还的八十法郎,铸了一口黄金的圣体匣,献给本区的教学,在那里,她为夏尔曾向上帝祷告多年。
她虽然很有钱,穿着也始终和她母亲当年穿得一样朴实无华。但她把所有收入积存起来,慷慨解囊地扩充善举,办了不少公益和宗教事业,包括一所养老院,几乎所有的教会小学、一所藏书丰富的图书馆,索漠的几座教堂也靠她的捐款,多添了一些设备。葛琴妮成为受人尊敬的人,读了这么多天,我明白了人要善良,人在做,天在看,钱财名利都要走正路,只有这样才对得起自己的心。