这一周我们学习了《詹天佑》这篇课文,老师为了使我们对课文理解更深刻,还让我们观看了这部电影。
课文主要讲了詹天佑是一个优秀的铁路建筑师。他为了挽回祖国的尊严,毅然接受了修筑京张铁路的任务。外国人也想获取修筑京张铁路的资格,于是开始了百般阻挠,先是用贷款诱走了工人,又把工地上发生的一点点小事都登出去。他们以为这样就可以让詹天佑失去信心,但他并没有半途而废,而是继续修筑了下去。终于,功夫不负有心人,他们终于找到了一条合适的线路想出了一个好办法,让工期提前了两年,这给了外国人一个有力的回击,还让中国的工程师增添了自信心,为中国取得了荣誉。
看完这篇课文,我真是太敬佩詹天佑了。他总是鼓励工作人员做事要精细不能有一点儿差错。他还亲自参与那些粗活,提醒大家不要中了敌人的圈套,他时时刻刻都为祖国着想,他从不向外国人屈服服输,他的这一腔爱国情怀是多么令人惊讶。他每天的工作都很辛苦,甚至连晚上也不能睡一个好觉,但他却从不向别人抱怨。他把一生都献给了铁路事业,他不向别人炫耀也不贪图财利,每回都能够认认真真的修好铁路,这种精神是多么伟大,我一定要向他学习。
虽然詹天佑已经永远离开我们了,但他的优秀品质和爱国精神一定能够流芳千古!让我们像他一样,努力学习刻苦钻研,争取长大向祖国献一份自己的力量。