我怀着满是激动地心情看完了《詹天佑》。詹天佑他面对重重困难不但没有退缩反而更加努力。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。当时,清政府刚提出要修筑京张铁路的计划,一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都要城垛这条铁路的修筑权,想进一步控制我国的北部。事情争执了好久,最后帝国主义国家提出了一个条件:清政府如果用自己国家的工程师来修筑铁路,他们就不再过问。他们以为这样一要挟,铁路就没办法动工了。但他们想错了,中国那时候已经有了自己的工程师,詹天佑就是其中一位。詹天佑不怕嘲笑和困难,毅然接受了任务。他经常说:“我们的工作首先要精密,不能有一点儿马虎,‘大概’‘差不多’这类说法不应该出自工程人员之口。”不管条件怎样恶劣,不管天气怎样恶劣,他总是坚持在野外工作。铁路终于完工了,比计划提早了2年。这件事给帝国主义国家一个有力的回击。
他肩负重担,却从不退宿,不满四年的时间他付出了多少精神,他又付出了多少时间?遇到困难,他总是想:这是中国人自己修筑的第—条铁路,—定要修好;否则,不但惹外国人嘲笑,还会使中国的工程师失去信心。从他的想法就能看出他对祖国的热爱,他想为祖国争光、为祖国奉献的精神。
在生活中,一点小困难我都不愿意去克服,遇到难题更是放下不做。而詹天佑他不畏阻挠和困扰,一直坚定的完成任务。他这种坚韧不屈、勇往直前的精神真值得我们学习。