昨日下午到图书馆借了本《经典阅读》,今早有空读了本期的卷首语《生命从不绝望》。
本文是讲有人曾经把一只蝎子放到一盆正在燃烧的火炭中去,随着火炭越烧越旺,灼热难耐的蝎子在火盆里左躲右闪,想要逃出去,却屡次失败。火灼伤了蝎子的身体,它变得狂怒起来,瞎撞乱冲最后终于绝望,于是以自己的毒针去刺伤自己,倒地而亡。由此人们从这个实验中得出一个结论:蝎子,每每处于险境而又无法逃脱时,就会主动以毒针去刺伤自己,用一种自杀的方式来了断生命,结束痛苦。
这个说法流传了很多年,直到后来,法国昆虫学家法布尔用实验证实了这个结论其实是一种误传。法布尔亲自抓来一只蝎子,把它放到一盆燃烧的炭火中,刚开始如传言中所说的那样,被火灼伤了的蝎子先是狂怒无比,四处乱撞,在左冲右突了一阵之后,很快便绝望的“自杀”了。蹲在一旁仔细观察的法布尔以为蝎子真的以毒针去刺伤自己,并因毒性发作而亡,于是,就用一只镊子轻轻把它夹起来,放到一层被水浸湿的清凉的沙子上。让法布尔没有想到的是,这只“自杀”了的蝎子竟然复活了,它动起来,就跟先前没被投入火盆时一样灵敏、活跃。不敢相信如此神奇的法布尔又找来另外两只蝎子做实验,结果完全一样。由此法布尔得出一个全新的结论:蝎子“自杀”的说法是误传。
其实,这是蝎子在面临危境时所采用和一种逃生方式,是一种假死现象,它并没有自杀。后来他把自己的实验结论提升到了生命的境界,以此来阐述“只要活着,就没有绝望”这一命题。
我们不应该把生命视为一种享乐、一种磨难,而应该把它视为一种义务,一种只要一息尚存就必须全力以赴地去尽义务。那种让生命的最后一刻提前到来的做法,完全是懦夫、蠢货的所作所为。我们有权凭着自己的意愿决定坠入死亡深渊的方式,但这并不意味着我们有权轻生遁世。就连地位如此卑微的昆虫在绝境中都尚且向往自己活着的希望,作为人的我们更应该有理由相信—生命,无论何时,从不绝望。