《狂猫跳海》读后感
暑假里,我读了著名儿童文学作家杨红樱老师的《狂猫跳海》这本书。在这本书里,我为黑猫伤心,为水污而担忧。
书中主要介绍了一只黑猫要跳海自杀。咪丽太太说是黄狗要杀黑猫。而黄狗却说:“我追黑猫是为了救黑猫。”大家都想知道真相。神犬探长决定放弃休假,寻找真相。神犬探长和青蛙博士经过科学的侦查和分析发现:附近的氮肥厂把水污染了,水里的鱼,长期生活在被污染的水中,身体里有大量的甲基汞。
什么是甲基汞?甲基汞,能够破坏人的大脑皮层,让人发狂,能够引起中区神经系统的疾病。黑猫就是吃了这样的鱼,才变得狂躁不安,无法控制自己的行为。
我还记得妈妈曾经跟我讲过一件事情。在她小时候,我们家的门前有一条清澈见底的小河,小河里有许多小鱼小虾,妈妈也经常和她的小伙伴一起在小河里玩耍。可是,过了几年之后,那条小河再也不是从前的模样了-----小河里到处是漂浮的生活垃圾,还臭气熏天的,人们经过时都会皱着眉头,捂住口鼻快速通过。
小河变得让人敬而远之了,这本书中所讲述的故事不正是想要传递给我们保护地球环境的重要性吗?
地球是我们的家园,水是我们的生命。要是水资源继续受到污染,到时疯狂的就不只是故事中的猫,而是我们人类自己了,那该是一件多么恐怖的事情啊!但愿故事中的“狂猫”,不要变成现实生活中的“狂人!”