复兴中华从我做起读后感
最近,老师给了我们一本叫《复兴中华从我做起》的书,里面的内容非常有教育意义,让我爱不释手。
其中有一篇是《没有红绿灯的小镇》我最感兴趣。讲的内容是有一个小镇,里面没有红绿灯、没有斑马线、路牌、路障一切都没有。你肯定会想:哇!完了,那个小镇里的人都要被车撞伤了,那场景,到处是汽车残骸,血流成河。不,你错了。那里不但没有一件交通事故,就连小擦小撞都没有。我们有有点匪夷所思,为什么没有红绿灯,反而交通事故越来越少了呢?当时我继续向下看,原来,书上说,把这没有红绿灯的路比作溜冰场,就更能理解为什么事故越来越少,虽然溜冰场很乱,但人们能排除困难,有效分享场地,车和车离得很近,但自觉,礼貌和司机对路况的思考判断可以让事故减少发生。
想想我们,几乎每天最少要发生一件事故,每年死亡人数不计其数,小撞小擦更是家常便饭。你自己不但毁了,还把别人给毁了,这样只能留下无尽的悔恨。而我经常在过马路时都闯红绿灯,有几次都要把命搭上,并对妈妈的教诲一肖不顾,还得意洋洋的说:“看,不是还没撞到我吗!”那是我踩狗屎运。难道我们就不能素质高一点吗?难道我们就不能多等几秒吗?退一步,海阔天空。如果你多等几秒,可能就挽救了两家人的性命,如果你不等,结果是车毁人亡、两败俱伤。如果大家互相谦让,互相理解,我相信,我们的世界会更加美好!