蓝色的海豚岛读后感
今天,我阅读了《蓝色的海豚岛》这本书。我十分佩服书中的主人公——卡拉娜,她以自己的坚强和毅力,在孤岛上生活了十八年,直到白人再次驾船来接她。她坚持不懈的精神,在我的成长道路上留下了清晰的痕迹。
在大西洋上,有一个小岛,由于这个岛现状很像侧着的海豚,所以被称作海豚岛。在这个小岛上,生活着一群勤劳的印第安人。因为阿留申人扑杀海獭,与他们发生了争执,许多印第安人都被杀害了,为了逃命,印第安人的新首姆基急忙驾船到东边国家寻找救援,希望白人能开着大船解救小岛上的人们。不久,一艘大船来接他们离开小岛,村里的人几乎全都上了船,可是卡拉娜的弟弟拉莫为了要回去取标枪,没能上船,卡拉娜就跳下船去找弟弟。结果拉莫不久又被野狗咬死了,卡拉娜决定要制造武器,为弟弟报仇。她用弓箭射伤了野狗的头领,却没有射死它,因为她知道岛上的动物越来越少了,不能再没有了野狗。后来,卡拉娜和那条野狗成为了朋友,还给这条野狗起了个名字——郎图。
为了生存下去,卡拉娜自己建造自己的新住所,自己制造武器、自己打水、自己捕鱼等等。不久,郎图也死了,又过了几天,卡拉娜又发现了一只和郎图很像的狗,她很快和那只狗也成为了朋友,并给它起名叫郎图——阿鲁。后来,卡拉娜又驯养了一对蜂鸟,一只叫泰罗尔,一只叫鲁雷。最后,白人的船终于来了,卡拉娜和她的朋友们也终于离开了这个地方。
读过这本书后,我也明白了一个道理:在困难和逆境中,不要轻言放弃,要在其中找到生存的智慧,鼓起生活的勇气,学会生活的技巧,坚强地走下去。