寒假中,我最喜欢读的就是《昆虫记》了,它的作者是世界上著名的昆虫学家法布尔。
在《昆虫记》中,有生动有趣的故事,让你在品读故事的同时轻松愉悦的走进这个美好的昆虫世界,在得到丰富昆虫知识的同时也获得了完美的视觉享受。
田野里的一朵小花、路旁的一棵小树天空的一朵白云……都是大自然给我们的礼物,他总是带个我们无尽的美好,是一本最好的百科全书。这里有说不完的故事,只要细细观察,你就会获得无法言传的惊喜与快乐。法布尔就找到了他一生的朋友——昆虫。
在这本书里,我认识了会唱歌的蝉、永远点着灯笼的萤火虫、卖力滚着粪球的屎壳郎、挥舞着大刀的螳螂、不停织网的圆网蛛、天资美丽的大孔雀蛾、笨拙的松毛虫……我被这些“小家伙”的毅力所震撼,也为他们的互助友爱所感动,更会为他们的种种绝技欢呼喝彩。
其中在读到白蝎子自杀之谜这一节中,白蝎子在一个被烧红的木炭围成的圈中,先是左转右转,后来见到无法出去,就把毒针蛰自己,就死了。可是如果你在蝎子被烤焦前把它放在阴凉的地方一会儿它就“复活”了。这是为什我呢?这是因为蝎子在装死,别看蝎子只有这么一点点,但他的智商却很高,这真是大自然的小精灵啊!
可是在昆虫世界中不单单有智商高的“小家伙”,更多雌性昆虫的是执着的母亲,就拿狼蛛说吧,它可是一个称职的母亲。狼蛛的外形长得就十分恐怖,它的毒液也是致命的武器,可以轻易杀死一个麻雀和鼹鼠。在长满百里香的沙地上,有一个新郎的遗骸和一个母狼蛛,它把它的卵产在网上,用丝缠成了一个卵袋,把卵袋挂在身上,直到卵孵成小狼蛛才丢掉,而刚孵出的小狼蛛不能下地,只能在妈妈的背上呆着,直到长大。人和动物有一点是一样的,都需要母爱,连小小的昆虫都知道关系和呵护孩子,我们更有智慧的人也应该知道。
昆虫虽小,五脏俱全,在一个小小的昆虫中都能有这么多彩的世界,看来,大自然真是奇妙而绚丽多彩的!