《红舞鞋》读后感
读书,是人类进步的阶梯。俗话说的好,书中自有颜如玉;书中自有黄金屋;读书,不仅能使人开阔视野,增长见识;读书,还能使人陶冶情操,使我们心情愉悦,感受生活的点点滴滴。我爱读书,我总能被书中的氛围所感染,我总能随着书中感情的变化而此起彼伏。“喜”“怒”“哀”“乐”伴随着我,有时,我会情不自禁地掉下几滴泪,有时,我又能开怀大笑。就这样,我与书声相伴。就这样,我在成长着,在经历着,在感悟着。
就在前不久的一天,我从书架上翻出了一本《红舞鞋》,我轻轻的翻开这本书,用心的开始品读了起来,我一字一字的读着,我一遍一遍的读着,仍然爱不释手。我被里面精彩的内容给深深地吸引住了,仿佛自己已经融入了其中。《红舞鞋》这本书以李莎莎为主人公,讲述了一个丑小鸭变白天鹅的故事。平凡的李莎莎在一次偶然的机会下,被选中加入舞蹈队,并得到参加舞蹈大赛的资格,之后,误解、背叛、伤害接踵而至,其间还穿插着大人们的纠结往事,但无论身处何种境况,李莎莎始终没有放弃自己,而是保持着一颗善良、真诚而勇敢的心,去对待每一个人,每一件事。
最后成功赢得了所有人的尊重,从一只懦弱,胆怯,自卑的丑小鸭,蜕变成一只大方,自信美丽的白天鹅。
这本书的内容是那么的回环曲折,荡人心弦。一双红舞鞋成为贯穿全文的线索,书中讲述了“一只丑小鸭的蜕变过程”,从不起眼的丑小鸭,变成了引人注目万人之中的焦点。也使一篇本来不起眼的文章从而变得绚丽而丰富多彩,那么的沁人心脾,我久久的陶醉在其中,不愿离去......
读到这儿,我似乎也想起了我一个类似的经历。那是在我刚升入初中时,那时的我,心理承受能力不好,特别是面对这种陌生的环境与一个个陌生的面孔,再一次使我胆颤惊心。这不,就在初中后的一段时间,又迎来了考试。正是因为我有着这样一个弱点:自卑,胆怯。使我在每次考试时都不是那样的得心应手。没有考出自己理想的成绩。身旁的同学们对我议论纷纷,而且我还觉察这老师对我的冷淡,这一些又一些,再一次使我难受,这些流言蜚语,对于这样一个心理承受能力不好的我,无疑又是一次打击。这一切又一切,在我的心里留下了一道道的印记---伤疤。这伤疤的形成,似乎成为了我内心中一道道挥之不去的痛。每当我想起,它们便在我内心中隐隐作痛,难以自拔,成为了我前进的阻力。
就这样,接连几天,我都是以这种憔悴的神情面对家人,面对老师,面对同学,我消瘦了许多,大概就是被“它”给折磨出的吧。我就这样,神情恍惚的面对着每一天……可是,在这接连几天之后,我的朋友开始安慰着我,我的家人开导着我,老师们也开始鼓励着我了。原本无所事事,没有信念的我,在此之后变了。面对这些为我费尽心思,日益操劳的家长,面对着这些给予我知识的老师,面对着这些给予我欢乐与帮助的同学。想到这儿,我的心不禁酸了一会儿,这一刻,我变得无地自容。我开始后悔了。
从那时起,我下定了决心,一定要弥补我所铸成的错,一定要弥补我所没学懂得课程。我在心里喊,加油,你一定能行!就这样他们的关怀成为了一股暖流,从我的脚底蔓延至全身,同时也成为了一鼓动力,激励着我,让我努力前进,改善方法,循序渐进。从那以后,我似乎发生了翻天覆地的大变化,原来那个胆小,自卑,心理承受能力不好的我,也退变成了一个活泼,开朗,自信的新的自我。我从容地对待着生活,从容地对待着争议。
是呀,只要功夫深,铁杵磨成针!我们为何不下一些功夫,是别人对你刮目相看,使你的生活更加丰富多彩,充满乐趣呢?是挫折改变了我!加油吧,让我们一起行动起来,让挫折与我们人生相伴,让它是我们成长,让它使我们的生活更加充实而有意义!