巧克力味的暑假读后感
寒假,我读了我国著名儿童文学作家伍美珍姐姐写的《巧克力味的暑假》,可好看了,它让我明白了许多道理。
对于小学毕业生项心仪来说,这个暑假让她尝到了毕业的独特滋味,那就是,毕业考试好过关,但毕业时心理这道坎难过关。曾亲密相处了五年的朋友,在毕业之后劳燕分飞。心中那无限的孤独和无奈,只有自己才能体会。所幸的是,她又遇到了新的同学和朋友,可又要和老朋友分开。友谊的滋味,对她来说,犹如巧克力般苦涩而又甜美。
我和项心仪怀一样,也是重友情的小女孩。有一次,我和我的朋友,一起到广场玩,我们不约而同来到卖玩具的小摊前,一齐把目光投向一个“睡咪兔”,我们同时抓住玩具,我们争吵着。“这是我的,我先拿到的。”我说。“不,是我先看到的!”她争辩道。她斗不过我,放弃了。以后,我们谁也不理睬谁,总是一见面,翻一个白眼,转身就走。一次,我们的“疯狂课”——自由活动课到了,男生们到操场上疯跑,女生们则凑起来玩游戏,看花花草草。我一个人孤独站在操场中间,她也一个人独自去植物展厅观看,再也不用我的陪伴。我很孤单,仿佛自己是“单翼天使”。回想起以前我们的欢声笑语,想想项心仪的友情,觉得很惭愧。于是我去展厅找她,向她道歉,这个道歉让我们冰释前嫌。朋友之
间没有矛盾,怎么成为以后的挚友呢?
友谊是能温暖人心的东西。靠天,靠地,还要靠朋友。只要自己和朋友都懂得珍惜友谊,那么自己的天空就多了一块色彩;失去朋友,不懂得珍惜友谊,自己的天空上就多了一块黑暗。谢谢你,《巧克力味的暑假》,更谢谢您,伍美珍姐姐。