“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。”但我们的时间却一去不复返了。在苦苦的思索中,朱自清先生用独特的想象力,细致地描写了时间飞逝。时间,既看不见,又摸不着,想抓又抓不住,匆匆的从我们身旁走过。
勿为寸阴短,既过难再获。燕子来而复去,杨柳枯了又青,桃花谢了再开,这些都是我们所习见的自然现象,作者就用这些有形的事物来衬托无形的时间一去不复返。作者用排比的句式表示大自然是时间飞逝的痕迹,与时间一去不复返形成了鲜明的对比。
文中,作者大量运用了问句,可以看出作者对时光逝去而又无法挽回的无奈和惋惜,对逝去的日子的留恋。同时,作者也运用了大量的叠音字,把时间匆匆过而又无法挽留的事实写的更形象、生动、优美,无意之中又给整篇文章增添了不少乐趣,就像一个人的空壳,注入了灵魂,有了思想,更加活泼。
作者还用了许多生活中的例子,吃饭的时候、默默时、伸出手遮挽时、天黑时,时间都从我们身边溜走,充分的说明了日子在生活中的不经意里来去匆匆。本来时间流逝是看不见,摸不着的,但在作者的笔下却成了会走、会跨、会飞、会溜、会闪的了,就像一个活泼的青少年,他来去是那样轻巧而匆忙,挽不住,留不得。
的确,当你在读书的时候,时间就从那一排排汉字当中窜过;当你跑步的时候,时间又在那脚步声中闪过。想想这一天你干了什么,时间过得那么匆忙,你做了几件事呢?时间又从你回忆的脑边擦过。时间就是这样匆匆。