《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这本书的作者是老舍,主要写的一个故事是:祥子来自农村,在他拉上租来的洋车之后,立下决心买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。但是没多久,军阀的乱兵抢走了他的车;接着反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄,主人躲避特务追踪,最后还使他丢了比较安定的工作;虎妞对他的那种推脱不开的“爱情”又给他的身心带来磨难。迎着这一个又一个的打击,他作过挣扎,仍然坚持想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。但因没有钱财在身而不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他的愿望在经过多次挫折以后还是被破灭了。他从此丧失了对生活的任何乞求和信心,从自强不息而沦落为自暴自弃。
读完这本书,我忍不住流下了眼泪,为主人公所做的事情而感到气愤。他付出了那么多,对待他人又那么的真诚、友善,努力挣钱,有着一个美好的愿望。可是,为什么老天就是要这样对待他?这样不公平地对待一个幼小心灵的孩子,使他经过一次又一次的折磨之后不敢再翻身。在这个时候,我懂得了当时社会的黑暗与恶劣。他一直以来都那么努力,为的就是完成他的梦想,可是,前面有那么的“拦路虎”拦着他,那他又怎能越过去呢?他只是一个无辜的小孩子,为什么别人要这样对待他?为什么他就会遭到这样的厄运?难道他做错了什么了吗?但我想来想去,始终没发觉主人公做错了什么。反而,我感到这个世界真的很复杂,很难让人想象。要是我生活在那样的年代,那样的环境,那样的厄运,我将会产生不想活的念头。可是,主人公比我的意志力更坚强,他忍过了一次又一次的艰险,虽然在最后还是没有成功,但是,我相信,风雨过后就是彩虹。哪怕一百次的跌倒,也要一百零一次的站起来。我希望你坚持下去,坚持你的梦想,必定会有成功的一天。
可是,既然你现在已经绝望了,由好的都渐渐变成坏的了,我真的不知道说什么好。只是,你的事迹让我明白——我现在的环境那么好,现在的家又那么完美,社会没有那么恶劣了,那我为什么还不好好珍惜呢?想起我以前经常挑食的习惯便感到内疚,看看你们这些没有钱的孩子甚至连吃饱饭都是那么艰难,而且还要每天很辛苦地活着,实在是不容易。这让我想起了我的爸爸,他在外面工作所积攒下来的钱供我读书,这也是不容易吧?于是,我下定决心:要好好学习,不让爸爸失望,不辜负他的那一份血汗钱就是送给爸爸最好的报答。最后,我想说:“爸爸,谢谢你!你辛苦了!我爱你!”
我觉得这本书里面的篇章实在是看得我兴高采烈,很精彩,每一个故事都引诱着我去看。不仅故事好看,并且使我获益终身。因为它让我明白了要珍惜现在的美好时光,好好学习,抓住时机,为梦想而奋斗,相信明天的世界将会更加美好!