《骆驼祥子》读后感
读者诸君:你们是否有着和我一样的问题:一、二十年代的北京是什么样的?当时我们的国家又是什么样的?当时的人们都在做什么?老舍先生的《骆驼祥子》,解答了困扰我长久的问题。
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲剧故事;祥子来到城市渴望以自己的劳动,创造生活。他怀着买车的信念,拼命赚钱,终于他花了三年的时间。买了一辆车,可好景不长,很快就被士兵抢去了。后来几次买车也都以失败告终,最终他开始堕落,成为社会的累赘。
祥子为什么会变坏呢?仅仅只是社会的黑暗吗?仅仅只是因为那个社会不让劳动人民有出路吗?其实不然,我认为是祥子丢弃了他的初心。丢弃了初心,才是最恐怖的:如阮明因为曹先生没给他及格,他就把曹先生告发为“乱党”,阮明丢弃了他读书的初心;又如孙侦探为了那几块钱就骗走了祥子的血汗钱,他丢弃了他做侦探的初心;祥子在命运的摆弄下,更是丢弃了他当一个好青年,靠自己闯出一片天地的初心。世界纷乱,社会的黑暗,在这个社会里生存的人,就有了丢弃初心的光明正大的理由。也就是像老人们说的:“你终将会成为你所讨厌的人。”
我掩卷沉思,窗外阳光正好,清风徐来。我的思绪回到了多年前。
那时我应该读五年级。一次偶然的机会我接触了芭蕾舞。婉转的曲子悠扬起来,她脚尖轻点,如鹅毛落地。修长的双腿舞动着,裙摆在阳光的照耀下泛着白光,就像蓝天中飘渺的白云灵动地跳跃,轻抖的白纱就像触出几抹湖水的涟漪。我看得目瞪口呆,我要成为她!我在心里暗暗下了决心。
然而练习的日子是艰难的。“啪”那教棍不偏不倚,不轻不重地打在我松弛的腿上,在一根针掉在地上都能听见的教室里,这声“啪”显得尤为刺耳。我脸上火辣辣的,甚至感到了那一双双充满讥笑的眼睛。我想放弃了。可是那个身影又悠忽忽地出现在我的脑海里,“不行,我要成为她,我不能放弃。”
时过境迁,暗暗欢喜,幸亏那时没有放弃,幸亏那时守住初心。
面对命运的摆弄,祥子如果能守住初心,那么祥子会是怎样的呢?应该也会像许多的人一样,儿孙满堂,虽白发苍苍,皱褶满面,也依然笑容温暖,慈眉善目吧?
夜间辗转反侧,久久不能入眠,终于昏昏沉沉进入梦乡,却见祥子伛偻着背,愁容满面,踟蹰前行,口中大呼:“不该啊,不该啊。”他的身影慢慢地消失在黑暗中。