《木偶奇遇记》读后感
谈到读书,我不由想起高尔基的“书籍是人类进步的阶梯”那句名言。由于能进步,就有成功的希望,因此我每天看书的习惯就没敢放松过。
在我的书架上有好多书,其中最显眼的是《木偶奇遇记》。大家肯定对这个长鼻子木偶的故事非常熟悉。他叫皮诺曹,小时的我还是他的“粉丝”呢。无法忘怀的是只要他说谎,鼻子就会不断地长,直到他承认了自己的错误。记得小时候,每当我说了谎话,都会不自觉地摸一摸自己的鼻子,担心它会不停地长。
我常常也是因为贪玩、没有恒心而不断的犯错误,令老师和爸爸、妈妈感到头疼。小皮诺曹不也是这样吗,他原本就是一根普通的木头,盖比希老头决定把它做成一个会跳舞、击剑、又会翻跟头的神奇木偶。
《木偶奇遇记》这本书就是讲皮诺曹怎样由一个没有头脑、贪玩调皮、爱撒慌的木偶,逐渐变成一个懂事的孩子的。老爸、老妈、老师们,我这个调皮的小丫头也会变成乖乖女的吧。
皮诺曹真是个调皮的木偶,他天真无邪、头脑简单、好奇心强、自制力差,结果一错再错,吃了不少苦头。在木偶戏团,老板食火者赠送给皮诺曹五个金币,让他回家交给他的爸爸。可是在路上,皮诺曹相信了狐狸和猫的谎言,跟着它们走了,结果遭到毒打,还被吊在树上。
皮诺曹还缺乏主见,没有恒心,经不住诱惑,屡次下定决心改错却总是半途而废。当他向小仙女保证做一个听话的孩子,不再犯错误时,却又被贪玩的孩子灯芯的话所吸引,偷偷溜到“玩乐国”玩去了,结果变成了一头小毛驴。
皮诺曹虽然有很多缺点,可他内心善良,是个勇敢而孝顺的好孩子。他被鲨鱼吞到肚子里后,勇敢地把困在里面的爸爸救了出来:记得那是一个恐怖的夜晚,天上下着瓢泼大雨,还夹杂着冰雹。轰隆隆的巨雷令人胆战心惊,电光闪闪如同白昼。然而勇敢的小皮诺曹冒着生命的危险,救出了自己的父亲。为了使身体虚弱的爸爸每天能喝上一杯牛奶,他每天还到农夫那里吊一百桶水;他还做了一辆漂亮的小手推车,每天推着爸爸到外面呼吸新鲜空气。最终,凭着坚持不懈的品格他变成了一个真正的男孩子。
《木偶奇遇记》,我真的好喜欢这本书,它就像一面镜子,透过它我可以看见自己的缺点和犯下的错误,我决心不做撒谎的皮诺曹,努力去做一名诚实、懂事、守规矩的乖乖女。