《木偶奇遇记》读后感
人们都说:“读书破万卷,下笔如有神”,“读万卷书,行万里路”。于是,今年暑假我读了《木偶奇遇记》这本书。《木偶奇遇记》写的是一个老木匠把一块能哭会笑的木头雕刻成了一个木偶,并把取得生命的小木偶当成自己的儿子。老人卖掉上衣,供儿子上学,可是小木偶一心贪玩,为了看戏不惜卖掉课本。在酒店获得好心老板的五枚金币,但在回家的路上却受到狐狸和猫的欺骗,金币被抢走了。出狱后,又被捕兽器夹住,被迫当了看家狗。他后悔极了,一心想成为一个用功读书的好孩子,可是又经不起种种诱惑。在坏同学的怂恿下又逃学到海边看鱼,后又被引诱到玩儿国,在疯狂的玩了几天之后,变成了一头驴子,后来还是仙女搭救了他。最后,他们父子在鲨鱼腹中意外重逢,并设法逃了出来,在海边住下。这本书描述了木偶皮诺曹从一个任性、淘气、懒惰、爱说谎、不关心他人、不爱学习、整天只想着玩的木偶,在经历了一个个危险后,逐渐学会了勇敢、诚实、有责任心、爱学习、尊重父母等等,成为了一个真正的男孩。这篇童话,通过皮诺曹的种种曲折、离奇的经历,表现了小木偶热爱正义、痛恨邪恶、天真纯洁的品质,教育我们要抵御种种诱惑,做一个诚实、听话、爱学习、爱劳动,并能帮助父母的好孩子。匹诺曹的故事给了我有益的教诲和艺术的感染,深受我的喜爱。