《木偶奇遇记》读后感
“多么有趣的小木偶呀!”寒假中我读完了一本名叫《木偶奇遇记》的书,我被调皮的皮诺曹以及他引人入胜的成长故事所感染了。
《木偶奇遇记》里叙述的故事可有趣了。皮诺曹的爸爸杰佩托创造了他给了他生命。他刚诞生的时候一点儿也不尊敬他的爸爸,他冲老杰佩托做鬼脸,抓掉爸爸的帽子,一脚踢在爸爸的鼻子上,当爸爸被宪兵抓走时,他自顾自的跑到田野里玩,根本不去管那个可怜的老人……
后来,因为爸爸不在家,小木偶差点被饿死,但是爸爸回来后却丝毫没有责备他,还把自己当早餐的三个梨送给他吃,而自己却在饿着。他要上学,爸爸在寒冷的冬天,用自己仅有的破外套给他换来了课本,但小木偶却根本就没有去上学……
当皮诺曹在外面生活不下去时才发现,没有爸爸不行,这是他从内心热爱爸爸的开始。杰佩托为了找木偶儿子,连人带船沉入了海底。小木偶知道后豪不犹豫地跳进了海里——他要救爸爸;在他被鲨鱼吞掉后,面对年迈的父亲,皮诺曹勇敢地拉着爸爸的手,终于逃出了鲨鱼的嘴。爸爸病了,皮诺曹每天要干很多的活,为的是给爸爸换一杯热牛奶……最后木偶用他美好的心灵,为自己和父亲换来了新生。木偶最终变成了一个真正的男孩,他对自己说:“当我还是木偶时,是多么滑稽可笑啊!”
而我们呢?我们是真正的人,或许撒了很多的慌,或许做了很多的坏事,却并没有变成一个木偶。其实我们没有想过,做这些事情的时候,我们已经不知不觉地改变了,从行为上到心灵上都已经改变了,我们也许已经从一个好孩子变成了一个坏孩子。人们看见我们虽然不会说:“看,长着长鼻子的坏木偶!”但他们却会说:“瞧,这个讨厌的坏小孩!”当听到这些的时候,我们就应该认真思考自己的行为是否得当,认真思考今后该怎么样做才能不违背道德规范。
幽默的语言,扣人心弦的情节深深打动了我。皮诺曹的经历告诉我们很多人生哲理:要勤劳,要善良,要有爱心,要守承诺,要尊敬长辈,要永远铭记父母之恩,因为无论怎么样的父母,他们为子女的付出是巨大的,他们是伟大的。这不仅是童话故事,也是人生的哲理故事,读后能让我明白许多道理。
最起码,撒谎的时候应该摸摸自己的鼻子。