《匡衡凿壁借光》读后感
今天,我看了一本《中华美德故事精选》书本,被我深深吸引的故事是《匡衡凿壁借光》。
这个故事是说:西汉时期有位著名的经学家叫匡衡,匡衡小时候爱读书,但他家很贫穷,买不起蜡烛,他每天读书读到黄昏日暮,才遗憾地收起书本,晚上再也无法看书。突然有一天晚上,他看见自家破墙射进了一束微弱的灯光,匡衡心想:要是把墙再凿大一些一定有更亮的灯光。于是,他拿来凿子,把缝隙凿大,果然有明亮的灯光了。他解决了晚上无法读书的问题,这样,匡衡白天做工,晚上借光阅读,就这样,勤学苦读,他的学问进步很快,最后终于成为著名的经学家。
读了这个故事后,我感触很深,匡衡真是一个刻苦学习的好孩子,他在恶劣的环境下经过重重困难最后终于成功了。今天,我有这么好的生活和学习环境,我一定要好好学习,争取好成绩。