油麻地小学是一个充满快乐的地方。各种各样的事情发生在那儿。
主人公桑桑是个脑子里装满了各种古怪想法的男孩子:他在夏天穿着棉袄棉裤在校园里走动,结果汗水淋湿了他的衣裤。他看别人捞鱼虾,便把妈妈的蚊帐做成网,捉了一桶虾,这件事被妈妈知道后,妈妈把他的蚊帐下了,结果第二天他被叮的全身是包。
桑桑干过无数件坏事,但他也是个好孩子。他把自己的鸽子卖了的20元钱全部送给了杜小康。
纸月在上学的路上被人欺负,他挺身而出,自己却被打的鼻血都流出来了。虽然生病,也把妹妹背上城墙。
桑桑是桑桑,与众不同的桑桑,勇敢、善良的桑桑。