炎炎夏日,在凉爽舒适的室内手捧一本《草房子》慢慢品读,我是那样幸福的一个孩子。沉浸在桑桑成长故事中的我,似乎身体里有一股力量到处游走,有那么一刻,我觉得自己就是他……
这本书给我的感触太多太多,读着她的时候,仿佛眼前是一条奔腾不息的大江,油麻地的那些人、那些事就像一个又一个大浪在眼前翻滚。调皮淘气、机灵善良的桑桑、温婉可人的纸月、坚韧执着的杜小康、还有桑乔、秦大奶奶、细马、邱二爷、秃鹤、蒋一轮、温幼菊……他们总是吸引着我一遍又一遍地读着这本书,有时候我甚至想,要是曹文轩叔叔能帮我加一个角色进去该多好,我应该是个什么样的人物呢,我的出现会改变故事情节吗?想着想着我总忍不住捂着嘴笑。不过,不管怎样改,这个故事所带给我们的那份美好,总会像寒冬中依然傲霜的花儿一样绽放,在每一个角落。
秦大奶奶,竭尽一生终于换来自己的一方土地,最终却被政府用来造了一所油麻地小学,她的抵触与固执是可以理解的,那时候油麻地的孩子、老师、那道篱笆都是她的眼中钉,她用尽一切办法搞破坏,可是最终是人性的善良让原本互为敌人的双方成为了最亲密的亲人,这让我相信只要付出真心,真诚相待,人与人之间就能收获一个会心的微笑。
细马和杜小康这两个人物给我留下的印象最深刻,读着他们,我觉得自己也瞬间长大了。我相信细马一定会用那些红砖为邱二妈造一幢最大最结实的房子,余晖中,我仿佛能看到细马挽着邱二妈的手在村头那条道上缓缓地散步。杜小康身上绽放的那份坚强与担当更是深深感动了我,芦荡、狂风、鸭子、孤独、寒冷,这些困境是在教育并启示着他,但又何尝不是在启示着我呢!现在的我们哪一个不像那个一开始在蜜罐中的杜小康呢,与他的遭遇相比,难解的题、练琴的枯燥、做不完的题这些都算什么呢?
读着这本书,我感受到的是一种力量,是直面生活的勇气,是等待挑战的坦然,是活着所必要的平静和坚韧,她就像是一朵最美的花绽放在每一个角落。