《稻草人》读后感
海伦凯勒曾在《我的生活故事》一书中这样写道:“一本新书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔海洋。”因此,在这个暑假里,为了充实自己的知识,我阅读了童话集:《稻草人》。
《稻草人》的作者是叶圣陶,原名叶绍钧,是我国著名作家、教育家、编辑家、文学出版家和社会活动家,是“五四”新文化运动的先驱者,也是“五四”时期除鲁迅之外最重要的现实主义小说家,还是20世纪20年代第一位创作童话的中国作者。
《稻草人》童话集中的故事共有十八个,每一个都很经典,也很精彩,给人留下很深的印象。其中我最喜欢的一篇就是《地球》。这个故事讲述了原本衣食无忧的地球遭遇了一场灾难。人们不得不自己动手丰衣足食了,但一些懒惰又柔弱的人只肯靠着他人节省给他们的粮食、衣物生活,一代比一代柔弱、懒惰,最终渺小到我们都看不见了!这个故事告诉我们,我们不能做柔弱、懒惰的人,而要做一个勤劳、坚强的人!而且我们不能不劳而获,没有付出就不会有回报!我下定决心要牢记《地球》告诉我们的道理,并运用到学习、生活中去!
叶老写的这本童话集,童真中蕴含着诗意,冷静中洋溢着热情,我非常喜欢。它很美,美不胜收,美丽中让我们读到了快乐;它很纯,纯似清泉,纯洁中让我们感到了天真;它很活,活泼可爱,活泼中让我们进入了梦境;它很深,深似深潭,深奥中让我们明白了道理!叶老的童话深受孩子们的欢迎和喜爱,他笔下的人物形象鲜明活泼,语言简练感人,尤其善于展现人物的情感世界。
“热爱书吧—这是知识的源泉!”这是高尔基曾说过的一句话。这个暑假,我读了童话集《稻草人》,你读了什么?让我们一起来丰富自己的知识吧!