翩翩公子成夷陵老祖,声名狼籍,最终万鬼反噬而死后重生成一个世人眼中的疯子,阴差阳错卷入一起鬼手杀人案,同先前好友仙门名士二公子探寻当年的秘密。
“是非在己,毁誉由人,得失不沦。”——魏婴
纵然与世无争,道不同义在心中。这句说得就是《无羁》中的其中一个主角:魏婴,字无羡。
一身黑衣,丰神俊朗。其名婴,便是如婴儿一般单纯,所谓不羡鸳鸯不羡仙,无羡二字代表了他那无所是非、不羡他人的放荡不羁的洒脱性格。
“未知全貌,不与置评。”——蓝湛
“有匪君子,照世如珠,景行含光,逢乱必出。”这句话说得则是《无羁》中的另一个主角:含光君,蓝湛,字忘机。
素衣如雪,雅正端方,气度不凡。外表清冷严肃、不苟言笑,内心正直内敛、严于律己,自少时便有逢乱必出的佳名。
除了两个主角以外很多角色形象都让我铭刻于心,如:善良温柔的师姐;刀子嘴豆腐心的江澄;看似单纯实则攻于心计的聂怀桑;
断指亦断善的薛洋;心怀救世的晓星尘;“姓”错了的善良温氏姐弟;无父无母却心怀大志的金凌……
看了这本书,我无意中明白了许多人情事故的道理,许多事情或许不是想象的那样,但我要像书中的人物一样让自己充满正能量,用自己的实际行动保护自己与他人。