一本好书,是人们进步的阶梯;一本好书,是你迷茫时的灯塔;一本好书,是冬日里的一抹暖阳;一本好书,是夏日里的可乐,也是我生命中不可或缺的一部分,我要介绍的这本书就是《无羁》。
当初注意到它,只是因为它的封面好看,但是一打开它,我就再也无法挪开我的目光了。它主要讲了:一位本该过着无忧无虑生活的少年,却因世家纷争卷入一场‘灭门之灾’……主人公魏无羡从小父母双亡,唯一的愿望就是变强,来保护自己想保护的人。在那场世家纷争刚打响时,唯一的‘亲人’被温氏抓走,魏无羡只好和江澄逃走。可后来,江澄也被抓走,魏无羡被温晁推下了乱葬岗,好在魏无羡命大,不但没死,反而在夷陵修成鬼道,成了人人唾弃的‘夷陵老祖魏无羡’虽然他被仙门百家视为敌人,但他为自己的亲人报了仇。他在射日之征中立了头等大公,却因太被忌惮能力,被叫做邪魔外道,在乱葬岗被围剿了,神魂俱灭……
我看了之后的感触很深:魏无羡这个人物是我在整本书里最喜欢的一个人物,我一直以来都很欣赏这种为了自己的目标坚持,哪怕满身伤痕,哪怕刀插在身上也不退缩,也不停止前进的脚步。他这种:不论发生什么,百口莫辩也好,千夫所指也罢,甚至万箭穿心,只为坚持一个自己,的性格我终于明白‘无羁’的意义了,无羡自然潇洒,忘己自然洒脱,心里不要装太多东西,当好自己,足矣。
我希望自己可以去追逐我的梦想,借用一句魏无羡的话‘身前哪管身后事,浪得几日是几日’,魏无羡之所以可以得到我的喜爱,也是因为他对所有伤他的人都不心怀怨恨,他愿意再次相信,尽管受过伤。
所以,不论如何,不论遇到什么人,什么事,尝试着去相信,说不定会有意想不到的收获。