《雪豹悲歌》读后感
最近,我阅读了沈石溪的《雪豹悲歌》,这本书主要描写了作者将雪豹雪妖送回山林的过程,虽然这只是一本动物小说,但其中蕴含的深刻哲理却令我感悟久久……
故事讲述了作者接到一项特殊的任务,将一岁半的小雪豹放归山林,为了使雪豹适应山林生活,作者绞尽脑汁用了很多办法也无法使雪豹成功野化。直到雪豹遇到自己的母亲北斗母豹,在母亲的帮助下,雪豹学会了捕食,但它为了得到母亲全部的爱,将自己的弟弟妹妹残忍地杀害了,目睹了一切的母亲,带着一颗破碎的心永远地离开了雪豹。众叛亲离的雪豹只好像以前一样独自去抢豺群的食物,最终被豺群将肠子挖了出来......
这本书让我懂得了,无论是人还是动物都不能一味的贪婪和自私。就比如这只雪豹,它找到母亲后本来可以和弟弟妹妹一同分享母爱,但它为了让母亲时时刻刻都陪在自己身边,不惜舍弃亲q杀害弟弟妹妹,结果,事情非但没如它所愿,反而让它也付出了生命的代价。
读着读着,我不禁联想到自己在生活中的一些任性,遇到问题时总是把自己的意愿放在第一位,不顾及别人的感受,其实这就是自私的一种表现。
古人云:以铜为镜,可以正衣冠,以人为镜,可以明得失。读过这本书后,我将会以雪豹的行为为镜,改掉自己自私任性的毛病,凡事三思而后行,以宽容的心对待所有人,相信只要人人如此,我们的世界将会变得更美好!