《雪豹悲歌》读后感
近日,儿子从学校带回一套关于动物的小说,读沈石溪雪豹悲歌读后感。随便拿起一本翻了翻,是沈石溪的动物小说系列,翻了几页,不觉被他的文字所吸引。拿起一本名叫《雪豹悲歌》。心中不免感到疑惑,雪豹是凶猛的野生动物,是动物王国里食物链的顶端位置的动物,悲从何起?于是继续读了下去。一个完整的故事就此展现在我的脑海里。
原来,这只名叫“雪妖”的雪豹在半岁时无意间被猎人捕获,从此家养到二岁半。后来放归大自然,进行野化。作为雪豹,在家养二年中,正是学习生活技能的黄金年龄,却被错过。到后来放归自然时,却无力独自生活了。虽然努力捕食但始终不成。恰在这时,又幸运的遇到了自己的母亲——母雪豹。母雪豹教它捕猎技巧,补偿它缺失的母爱。使它重享亲情,但接下来故事情节急转,母雪豹另外还在哺育三只没有生存能力的小雪豹,母雪豹又要陪它,又要哺育另外三只小雪豹,不能给它全部的爱,使它沮丧、忌恨,最终做出了错事,趁母雪豹不在,将另外三只小雪豹咬死,读后感《读沈石溪雪豹悲歌读后感》。最后母雪豹离它而去。它最终不能独立生存,作为凶猛的雪豹而被豹群猎杀,成为豹的腹中食,落到个被吃的下场。
边读小说,脑中浮现情景,心中便有感想与联想。作为高智商的人不也一样吗?“少壮不努力,老大徒伤悲”这句话,是对作为社会属性的人的一生的最好总结,雪妖丧失了学习捕猎技巧即生活技能的黄金年龄,从而使它一生不能独自生存,最终落得被比它低级的豹的
猎杀的悲惨命运。作为人来说,学生时代是学习知识的黄金年龄,也是为人生的未来打基础的最好时机。学生现在要把握的就是好好学习,为自己而学习,就目前来说,学习好了,以后才能使自己立足这个社会,成为生活的强者。才不会像雪妖成为生活的弱者。
我从学生时代走过、看过,现在读这本书的感想,会比现在读书的学生朋友深刻些。但道理是不变的,学生们只要能明白就好了。最后,送给儿子一句话,路在自己脚下,每一步要踏实地迈出,将来一定会走过自己幸福的一生。悲也好,喜也好,凭自己把握。