《雪豹悲歌》读后感
嫉妒是心灵的毒药,它能让冷静的人失去理智,让亲密的人手足相残,让善良的人产生恶念,让谨慎的人走向极端……读完了沈石溪的《雪豹悲歌》,我明白了嫉妒往往伤害的不仅是别人,伤得更深的通常是自己!
《雪豹悲歌》情节曲折,引人入胜,毫无遮掩地表现丑陋与美丽融于一体的原生态生命,把一只名为雪妖的雪豹,从野化训练到母女重逢,再落得悲惨下场的每一个细节都刻画得淋漓尽致。
书的封面上的那只威风凛凛的雪豹,圆耳短脸,鼻吻如墨玉,眼睛如蓝宝石,背部厚密的长毛碎银般地闪闪发亮,身体上有一圈圈淡褐色斑纹,如此健壮的雪豹怎么会有悲歌呢?
我急不可耐地翻开书,阅读让我找到了答案:作者对雪妖的野化训练效果十分不理想,可当它意外与自己的母亲重逢后,捕猎技巧有了明显的进步,这本是双喜临门的事情,但不巧的是雪妖妈妈刚产下第二批孩子,在陪伴雪妖几个小时后还得回去给自己刚出生的孩子喂奶。雪妖因不满足妈妈给它的爱,尽在一天清晨趁妈妈去找它的时候,把小豹们杀死了,但最终被母亲发现,雪妖因此不仅失去了母爱,捕猎本领也没能再得到提高,后来被豺群咬死。
莎士比亚曾经说过:“您要留心嫉妒啊,那是一个绿眼的妖魔!”雪妖没能抵挡住这个妖魔,死在了它的爪下。如果雪妖不那么善妒,就不会背着母亲去杀害自己的弟弟妹妹。正确面对现实,与弟妹共享母亲的关爱,并继续学习捕猎,那他一定会很快学会独立生存,也不会死于非命。
我们要杜绝嫉妒,嫉妒是一种狭隘心理的表现,嫉妒的人会对他人持排斥抵毁态度,只会让自己越来越糟。我们要做一个没有嫉妒心的人,时刻保持阳光的心态,这样的生活才会快乐美好!