远处的天际渐渐的泛白,静默的感觉在慢慢扩散,羞涩的朝阳在水上跃起,投向了大地第一抹柔情。苏州河,你有几条岸?你有几条桥?他们象流水,流逝到你确定的终点。没有人去追寻,它有多少条下水道,通往你的血脉,那些汹涌的暗流——你的日复一日,他们的青春已被赠送,有人日日守望,等待着你的日渐干涸。 你的日夜,苏州河,酒精一样的色彩,河床隆起,如这城市的街道布满忧郁。城市,城市把你藏起,又把你离弃。我们如有记忆,也会被你带走,汽车开过你身边,铁壳船开过你胸膛。你所能等待的,只是一场改变了方向的巡行。船头站着孩子,他的童年在这河上来来往往。而河之外,举目可望处是不可及的城市,车马喧嚣,灯红酒绿。孩子问阿爸,我们在哪儿?年轻的男人面无神采,看看楼群那里有鸽子飞过,说,我们在上海。圈圈的光环倾泻河面,那是太阳升起的晕眩,那是人类期盼的灿烂!