钢琴比赛作文
20xx年7月15日下午一点半,我怀着紧张又兴奋的心情和妈妈赶往雅马哈琴行,参加20xx年第二十届香港—亚洲钢琴公开比赛。远远看到黑白相间的琴键装饰着的门脸,非常醒目,就是那了,这个琴行真有趣!
进入琴行,我看到了许多以前没见过的乐器,比如禁声架子鼓、戴耳机才能听到声音的钢琴、双排键电子琴……琳琅满目,种类繁多,真像一个乐器博物馆,看得我眼花缭乱。我发现这个琴行是两层楼,楼下陈列着各种各样的乐器;楼上是一个小型音乐厅,里面有一架三角钢琴、还有评委席、观众席和餐饮区。
张老师给我们每人一个号码,我是50号。还有一张白色卡片,上面写着我的名字、号码、曲目,贴着我的照片。来参加比赛的,从6岁到20岁不等,他们都穿着礼服优雅有序地在楼下等候上场。趁着这个空档,我来到静音钢琴前面,练习了我的曲目,只有我自己能听到琴声,这种感觉真是奇妙。我决定追根问底,顺着耳机连线,找到了连接器,拔下耳机后,钢琴的声音大家就都可以听到了。
终于轮到我上场了,虽然心里砰砰砰地直打鼓,但我极力地保持着镇静,貌似气定神闲,其实紧张得手都发抖。走上台,我面朝评委、手扶琴沿敬了个礼,大声的说:“老师,我是50号。”接着便坐下来,开始我的演奏:第一首曲子《哈农练习曲第28课》,琴声响起,音色尖锐,听起来不如我的钢琴声音厚重,琴键好像都换了位置,找不到音了,心里有些慌乱,我对自己说:“放松,这就是你的琴,你一定行的!”当弹到第二首曲子的时候,感觉声音好极了,整首曲子非常顺畅!演奏完毕,我自信地站起来,面向评委行礼后,轻松地走下台去。
跟张老师打过招呼,我就下楼去找妈妈。当时我很放松,心想:比赛总算结束了!可以好好玩喽!可是妈妈却严肃地问我:“儿子,你演奏曲子时是不是有停顿啊?”我小声地说:“是的。”“儿子,吸取教训吧,台上一分钟,台下十年功,只有刻苦练习才能取得好成绩,没有捷径可以走。”妈妈语重心长地说。听了妈妈的话,我急忙说“放心吧妈妈,我会努力的!”并暗下决心:以后一定要好好练习,不让妈妈失望。
这次比赛让我明白了:台上一分钟,台下十年功,只有刻苦练习才能取得好成绩!