难忘的比赛作文
人的一生有各种各样的挑战,等着我们去迎接。只有以积极积极的心态去突破,才能从各种挑战中获得宝贵的经验,把自己提升到更高的层次。
初一的时候,有一天我的古筝老师对我说:她想让我参加音乐比赛。当时我简直不敢相信,因为这一切发生的太突然了,让我措手不及。仿佛有两股不同的力量在拉着我,告诉我:这种事你做不到,你还是趁早放弃吧!以防你下不了台。这时,另一个声音响起,告诉我:这不是一个很好的机会吗?借此机会考察一下自己学习古筝两三年的成绩,应该接受这个挑战。挣扎了很久,终于放下顾忌,决定冒险接受老师的挑战。只要有时间,我就坐在古筝前面,反复练习曲目。当时我的脑子里纯粹是:“既然决定要做,就要做到完美,不要让自己留下遗憾。”
随着时间的推移,比赛的日期就在眼前。虽然练习时间在增加,但我一点也不敢放松。当天到了会场,看到选手,发现最年轻的
是我,让我感到紧张,后悔报名,但马上我告诉自己:“我不能放弃,即使胜算渺茫,我也要战斗到最后一刻。”为了让之前的努力不白费,我在后台更加努力。虽然做了足够的心理建设,但一上台手还是不停的抖。做了几个深呼吸后,我抑制住自己的紧张情绪,平稳地演奏完了这首曲子。此刻,我告诉自己:“这是我第一次登台表演,也是我自己突破的机会。我此刻很开心,完成了一次自我挑战。”
怀着忐忑的心情去了成绩布告栏,不顾名次做了很好的心理建设,但出乎意料的是,我获得了第二名,这让我重新有了自信,也让我找到了一个解决自己害怕上台的办法——保持一个正常的心态和自信。经过这次自我挑战,我明白了:凡事不要妄下结论,凡事总要先试着知道结果,无论途中遇到什么瓶颈。
没有礁石,你不可能成为一个好水手。想必以后会经历更多的挑战,我会勇于接受挑战,把这些经历变成我未来成功的垫脚石。