难忘的比赛作文
课前,丁老师手拿一卷稿纸,神神秘秘走进了教室,原来今天要举行一场“记忆力大比拼”的比赛。我们一听,立即欢呼雀跃。 丁老师说:“游戏是这样玩的:我出题,你们要在20秒之内记住7—16个词,并把它们写出来,写对一个加10分,最后看谁的分最高,谁就是“记忆之星”。 同学们早就跃跃欲试了,又听见老师说谁的分最高就可以得到“记忆之星”,同学们都在下面炸开了锅。
比赛开始了,老师喊口号了,“瞪大眼睛!”我们齐声往下接“擦亮眼睛”。大家一个个把眼睛瞪得老大,似乎再瞪大一点眼珠都快飞出来了,又恨不得爹妈给自己多生几双眼睛,恨不得把每个字、每个词刻在脑子里。我心想:此时若用照相机把它拍下来,那该多好呀!
第一轮,老师“刷”地一下展出试卷大小的一张白纸,豁然见上面写了8个数字。同学们迫不及待地快速念了起来。可是8个数字里我只写了1、3、7、15、31、63,就忘了,我绞尽脑汁也没想出后面几个来。
我左看看,右看看,发现同学们有的笔走如飞,有的抓耳挠腮,不管他们了,想自己的,我想,以我优秀的数学成绩一定能找出规律。很快就豁然开朗了,原来后一个数是前面一个数乘2加上1。于是我很快想出后面两个数:127、255。到老师说答案时,我所有的都对了,心里别提有多高兴,再看看同桌,他才对了4个,我真是得意极了。
第二轮,老师“刷”亮出了16个词语。我很快发现了这是和我们每天早上起来上学有关的词。这一轮开始我只写对了14个词,心情十分着急,仿佛有火燃烧一样。好半天才写对16个,心中无比甜蜜!由于熊玥思楠同学发挥出色,获得今天“记忆之星”的光荣称号。
比赛让我获得了无限快乐,同时也让我明白做任何事情都必须开动脑筋找到规律,只有找到窍门,才能事半功倍。