有趣的比赛作文
每一棵树,都有自己最大的一片叶子;每一株草,都有自己最奇特的一个细胞;每一条鱼,都有自己最漂亮的一片鱼鳞。我们的一个家庭,就像一棵棵树,一株株草,一条条鱼儿,家庭中的一件件小故事,如同一片片叶子,一个个细胞,一片片鱼鳞。
那天,我们全家三人都在家。刚才下了一场小雨,屋子外碧空如洗,万里无云。我们全家人坐在沙发上,觉得很无聊。因为每个人都不知道要干些什么。天气很热,家里的空调还坏了。屋子里被热气充满了。
最后还是我的声音打破了兴味索然的局面。我早已对现在的情况忍无可忍了,再加上耳朵边有几只苍蝇在“念经”。于是就站起来说:“这也太无聊了,再这么下去就要患上老年痴呆症了。我们可不能‘坐以待毙’,我提议来个问答比赛。”爸妈本来也不想这么坐下去,听我这么一说,也都答应了。
游戏规则是这样:我来当裁判,我问出一个问题后,谁先拍桌子谁答,答对了得一分,错了则对方加分。比赛分七轮,得分多的一方赢。
游戏开始,我的第一个问题“如期而至”:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。故对垒西边,人道是,三国周郞赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。出自哪位诗人的哪部作品?”我话音刚落,爸爸就说:“出自苏轼的《念奴娇?赤壁怀古》。”我的第二个问题接踵而至:“《武陵春》是哪个宋代词人的作品?”爸爸说:“秦观”。我说:“错了,是李清照的”。爸爸送了一分给妈妈,他开始有种如临深渊,如履薄冰的感觉了。第三题的题目又来了:“《鹧鸪天》是哪位词人的作品?”妈妈以迅雷不及掩耳之势拍响了桌子,说:“是黄庭坚的作品”。我说:“答对了,现在比分为2:1”。古诗问答结束,下面是关于历史事物的四个问题。”比赛进行得如火如荼。第四道是:战国七雄是战国时期的哪七个国家?爸爸说:“韩、赵、魏、齐、秦、燕、楚七国”。爸爸锋芒毕露,他的目标是速战速决。第五题是:商朝的最后一个王是谁?妈妈说:“是商纣王。”第六题是:周武王率领多少人消灭了商王的七十万军队?爸爸说:“只有五万人。”比赛进入白热化状态,胜利女神会站在哪一边呢?我在一边拭目以待。第七题是:汉朝著名的“飞将军”是谁?妈妈说:“是李广。”我说:“答对了,本场比赛妈妈胜。”
我们全家人都爱读书,我就在这种温馨美好的氛围中幸福地成长。