比赛作文
第三场比赛又要开始了,我噔噔噔,跑上楼,进了教室。一看对阵表,我的对手是来自舟山棋院的。听说这对手挺厉害,我可不能轻敌。
对局开始,他执黑棋,我执白。他下得飞快,想都没想就落子了。我也跟着他的节奏下,结果我的大龙被追得满地跑。他在攻击我的大龙时,形成了一排巨型厚势,而且我的大龙还是后手活的,他争到了先手。抢先一挂大角,我一守角,他接着上面攻击我大龙的那排厚势,一个大跳,顿时围起了一个超级大的地盘,我这才发现我形势不好,都是因为下得太快了。
我开始点目,发现他的目数比我的多了41目半,我真着急呀!心想:完了!完了!这盘棋彻底没救喽!现在再下慢一点,也晚了。我又一想,不过我现在的局势还能撑一会儿,我要想办法把局面搅乱,这样的话,他如果一不小心,说不定大龙被我杀了,我就可以翻盘。
我静下心来,想了很久很久,脑子里装满了变化图。突然,我发现他的大龙居然还没活净!于是,我的眼睛就紧紧地盯着棋盘,好像棋盘上有许多金元宝在闪耀。我过于激动,人都站起来了。我致命一点,彻底把他大龙的眼位给点成了一只真眼。因为他的大龙在里面做不活,只好向外出头,虽然我的网子很凌乱,但是最后还是勉强把他的大龙封住了。我本以为他的大龙彻底死了,没想到他一跨,居然把我的大龙给断开了。我想:千万不要双活啊!如果双活,我就彻底没希望了,看来我得想出妙招才行。我又想了好久好久,还是没想出好棋。我只好选择做劫,跟他打生死劫。如果我劫打赢了,那我的大龙就回去了,他的大龙死了;如果他打赢了,那我们的大龙就双活了。此劫对我们非常重要。幸好我大龙的本身劫比他的多,他打不过我。因为他大龙的本身劫打完了,只好去杀我的大肥角。我想,反正我大龙的本身劫很多,应一手也没事,我就跟着应了一手,他提劫,我又找劫,提回去。他选择杀我的大肥角,我想:如果我选择消劫,他下一步必然会打吃,那我就选择做劫。这样,我的大肥角就没有完全死干净。我实战选择消劫,他真的打吃我,我做劫。由于他的劫实在太多,打输了,只好去杀我的小肥角。我想:这小肥角不大啊!我就消劫,他彻底没希望,认输了!
我竟然反败为胜,这盘赢得太艰难了。