寒假要结束了,为了画上个句号,旱冰场在全票通过的欢呼中被选定。
久违了,旱冰鞋;久违了,旱冰场。再次走进这陌生中略带些熟悉的旱冰场,我不由思绪纷飞。还是落了一层灰的音箱,还是高高伫立的闪光灯,以前在这里留下的回忆仍历历在目。音箱里放着劲爆的音乐,闪光灯把地上照出一道道光斑。
扶着栏杆缓缓站起,向前滑上几步,听着只对旱冰爱好者有吸引力的摩擦声,把握着快与慢。
哪成想,那几个家伙竟然放肆地掏出手机看起来电视剧。“这是什么?这是战术,这是赤裸裸的挑衅!你们成功激怒了我!”愤怒的烈火已烧上我的脸颊,我用宛如鹰隼般的眼神扫视四周,目标锁定在了不太会滑的暴身上,抬头看向西边的残阳,半抹红晕还留在天边,希望它能给予我力量。我挽起袖子,身子微向前倾,右脚向后,左脚猛地蹬地,胳膊甩开保持平衡,风吹动我的衣服,红外线照在我的脸颊,但又瞬间消失。“真快。”耳畔传来赞扬声,微挑嘴角,算是回答。“啪”我一巴掌打在暴的身上,并用眼神示意他已经OUT。
他的脸色变了,我笑了。“你前面有个坑,减速,慢点,慢……”我这才意识到他脸色突变的原因,但已经来不及了,滑轮已进入坑里,我一屁股蹲坐在地上,狰狞的表情瞬间遍布每一块皮肤。在朋友的帮助下捂着屁股站起,坐在凳子上休息。
俗话说“吃一堑,长一智。”跌倒后,我不再莽撞,把握着速度的快慢,有节奏地走好每一步,一群男孩子在前面逃,还有一位在追,但前面的几位都狼狈地被抓住。
我的头上已冒出缕缕白烟,汗水挂在脸上,偶尔甩掉一把汗,喝上几口水,我慢慢静了下来,回想游戏中的情景。太快容易跌倒,但太慢也会抓不到人,如果快与慢相恰当结合,就能获得成功。生活何尝不也是这样,快慢交错,把握节奏,才能走出越来越宽的路。
寒假结束了,句号划得圆满了……