比赛作文
“哎呀!承让承让。”对面的同学一边说着一边得意地看着他的杰作:一排立着的蛋。我正与我的同学展开了一场别开生面的立蛋比赛。
第一轮比赛是看谁最先把蛋立起来,规定在木桌上,不能垫物品的。我从没试过在桌面上立蛋,有点紧张,心想:在这光滑的桌面上也能将蛋立起来吗?除非它是不倒翁。随着哨声响起,我也只能死马当活马医了。我从鸡蛋堆里找到了“有缘蛋”,尝试让它站起来,但并非我想象的那么简单。我将它放到桌面上,它在我的扶持下才勉强“站”了起来。但它并不是我想象的不倒翁,我的手一抽开,它就懒洋洋地“躺”在桌面上。“耶!好了!”我循声望去,有一位同学的蛋就像一位将士一样站立在桌面上。见此情形,我心急如焚,恨不得它长出两条腿来。越是着急,手就抖得越厉害。结果可想而知,我手中的蛋是没办法站起来的。
在第二轮开始之前,我对我的“有缘蛋”喃喃而道:“哎!怎么样你才能站起来呢?”老师见我这个样子就微笑着说:“淡定方能蛋定。”一瞬间,我恍然大悟:原来必须有一颗淡定之心才能把蛋竖起来。
吸取前一次的教训,我改变战术,迎接第二次比赛。第二次比赛改变了规则:这次可以垫纸巾,5分钟内谁立的蛋最多,谁就是赢家。我拿来一张纸巾对折,然后尝试立蛋。我寻找着合适的支点,感觉着,挪动着。“一个!”那位同学依旧抢占先机,但这一次,我不受影响,继续寻找着力点。咦?手中的蛋好像可以独立了。我的手轻轻地、慢慢地离开鸡蛋,哗!它居然站立着,一秒、二秒、三秒……蛋定了!它就像一个木偶,一动不动地站在我面前。我信心大增,有一就有二,接着,我又“教”会了两个鸡蛋站立。哨声再次响起,我的面前有四位蛋“将军”站立着,得了第二名。看着眼前四位一动不动地竖立着的“将军”,心中的那个美犹如春天的百花园。
耳边又响起那个声音:“这才是你,你做到了淡定,让蛋定了。”是啊!虽然只得到了第二,但是我收获了欢乐,收获了自信,还收获了一个启示:做任何事情都是如此,只要有恒心,冷静地去做,就能到达成功的彼岸。