比赛作文
今天我趁着休息之际,向妈妈挑战玩24点小游戏,想要与妈妈一较高低。妈妈见我如此“猖狂”,便满口答应了。
24点游戏规则是这样的:任取扑克牌中的2——13之间的自然数,将这四个数(每个数只能用一次)进行加减乘除运算,使其结果等于24。
经过一番商议,我和妈妈决定采用9战,谁先战胜5次,谁就打败了对手,谁先算出来谁赢。
我和妈妈摩拳擦掌,准备开始第一场较量。
比赛开始了!妈妈率先抽出4张牌,分别是3、6、7、9,刚一抽出来,我和妈妈的脑子就飞速运转,看谁先能赢得这气势上的一战。我的脑袋里把这几个数翻来覆去,看怎样能算出来24。突然,我脑子灵机一动:对了,妈妈不是以前说过,如果遇到3,可以先把它拿到一边,把另外三个数算出来8,然后再相乘,不就行了吗?于是,我打起精神,心想:一定不能让妈妈抢得先机!我一定要赢!马上,我又进入了状态,很快找出了算法:可以先用7减去6等于1,再用9减去1就等于8了,最后再用3乘8就得到24了。于是我马上说出了答案。此时妈妈还在冥思苦想之中,经我这么一说,也马上明白过来,但已经不行了,所以我赢得了这气势上的第一场战斗。但好景不长,妈妈毫不气馁,连胜了我两场。现在妈妈领先了!
第四战,我背水一战。想借助这一场胜利,和妈妈战平;但妈妈更想借助这一场胜利,拉大与我的比分差距。所以,我和妈妈是剑拔弩张。妈妈又拿出来4张卡牌,开始第4战。这场我轻取了妈妈。然后又连续拿下两城。
第七场,妈妈看上去紧张极了,而我则想一举拿下比赛。只见妈妈慢慢的拿出4张牌,宣布第七场开战!我这次压力甚小,瞄了一眼这四张牌,分别是3、4、5、9。我的脑子转动飞快,以无比惊人的速度运转着,心里倍感轻松,很容易的找出了答案:先用3乘以5得15,再用15减去9得6,最后再用4乘6等于24就成了!耶!我以5:2获得胜利,结束了和妈妈的数学游戏比赛!
这次和妈妈的数学游戏比赛,不仅锻炼了我的反应能力,还使我明白了:无论做什么事,只要找到窍门,就能成功!