比赛作文
都说字典是一位无声的老师,为了更好的了解这位"老师",今天我们班举行了一场。
"体育老师体检去了,我来开展一次活动课--。"上午最后一节课时,程老师宣布到:"下午每人带本字典。"听了老师的话,同学们喜忧参半。喜的是:我们可以有一次快乐而紧张的比赛;忧的是:体育课上不成了。但我还是很开心,我查字典可厉害了。
下午,老师早早的就到了教室。我们迫不及待的坐好,准备比赛。
"我先说一下比赛规则:先用部首查字法,再用音序查字法,最后自己查一下玩玩。"程老师向我们介绍,"我先在黑板上写出来,查到的同学把字音、字义写在黑板上。"
比赛开始了。老师在黑板上写出"按图索骥"在最后一个字下加了一点。然后又说:"查带点的字。"
我快速的在部首目录中翻到了"马"字部,再翻到"骥"相应的页数。"yes,查到了!"我情不自禁的自言自语。我正想上去时,已经有人抢先一步了,唉......
老师说再来一题,哈,机会来了!
只见老师写下"别开生面"四个字,再在"面"下打了个点。由于我知道字的读音,所以就根据音序翻查,我翻我翻我翻翻,终于翻到了!可又晚了一步,叶同学已经在上面写了,唉,又没戏了!
可是,那个同学太粗心,错了!于是,我就以迅雷不及掩耳之势伸出我那长得惊人的腿,冲了出去,写下了那个我自以为是的答案,就回到座位。没想到竟然是错的!唉,惨啊!
接下来,进行了音序,我在比赛中跌了一跤,全班同学笑得前仰后合,弄得我丑大了。
有趣而激烈的比赛结束了,我才知道强中自有强中手,骄傲不得啊。