比赛的作文
本来陈老师是不怎么喜欢搞活动的,但是这次因为国庆和中秋是同一天,所以老师给我们组织了一个“庆中秋成语接龙赛”。说实话,对于这次比赛我是很想赢,一方面是因为赢了比赛就能够获得新华书店的购书券,我可以去买自己喜欢的书;另一方面是因为我为比赛做了一定的准备,不想让自己几天来的努力白费。
成语接龙赛分三种不同的竞赛方式,第一种:一分钟内背成语,谁背的多谁就获胜;第二种:对垒背成语,第一个同学先说一个成语,然后另外一个同学往下接龙,依次交替,20秒内答不上来就算输,最后留在场上的同学即为获胜者;第三种:无限制背成语,每个人在不限制时间内背诵成语,数量多者为胜。比赛总规则很简单:每个同学只能参加一个项目,项目的前两名即可获得新华书店购书券。
我一眼就相中了第二个比赛项目:对垒背成语,因为我觉得这个比赛比较有挑战性,更刺激。为此,我找了很多比较难接的成语,比如“空空如也”、“弦外之音”、“环环相扣”等。另外,我还从妈妈那里了解到一些关于动物的成语往往会难接,可以说为比赛做足了准备。
第二天比赛的时候,选择第二个项目的同学竟有21人,这倒是挺出乎我意料的。因为对垒出场顺序是按学号来的,我是10号比较靠前,在我前面的有3人,在我后面的有17人,这也就意味着我要打败大部分的选手才能取得最后的胜利,这对我非常不利,我有点担心自己准备的成语不够用。
在不多时的等待后,轮到我上场了。和我对战的是另一个学霸,她打败了上一个选手,是目前的擂主,拥有先发权。不过还好,她是以我们学过的成语起头的,我长吁一口气,有些放下心来。接着我们开始了无穷无尽的“唇枪舌战”,你一言,我一语,僵持不下。就在这时,我巧妙的一转弯,将成语又换了一个与之前一样“发”开头的,她有些被我绕晕了,说了一个前面已经重复过的成语。她就这样败下阵来。战胜了这个强敌,我成了擂主。于是我将之前准备的“空空如也”、“弦外之音”、“环环相扣”等成语全部用了出来,再加上我在课外书上看到过的“虎啸龙吟”、“兔死狗烹”、“魑魅魍魉”、“循规蹈矩”等成语,使得很多同学一轮就被我“秒杀”了。就这样,我乘势一路过关斩将,一站到底,赢得了最终的胜利!
这是一次难忘的比赛,它难忘不仅是因为我获得了胜利,也让我认识到了看书的重要性。平时多看书,多积累,才不会书到用时方恨少。