描写比赛的作文
书声琅琅的早晨,落叶飞旋,挑战着刺骨的寒风。语文老师走进教室,来到我身旁,说:“彭恋恋,你已经被选中到荆州参加演讲比赛了。”虽然早已知道人选在我与李一露之间决定,但这个消息还是让我受宠若惊,真是皇天不负有心人啊!此时,仿若有一轮暖阳高挂心中。丝丝缕缕的阳光洒满了心田,而我的脸上也映出了一朵灿烂的花。
劳其筋骨
12月26日,我与姚老师及各地参赛选手住进了比赛主办方安排的一家酒店。吃饭时,我们听到了最不想听到的消息——比赛时需要幻灯片进行演示。
风萧萧兮易水寒,姚老师和我决定连夜赶制幻灯片。
首先,我们必须要找到一家网吧。我们住的地方远离闹区,附近的几条街道黑咕隆咚的。我穿着一双中长靴,走路极为不便。沉闷的夜色和疼痛的双脚,让我对此次荆州之行有些失望。网吧!网吧!你在何方啊……
也许是心理作用,也许是真的走了很长的路,历尽千辛万苦,我们终于找到了一家“浪潮儿网吧”,兴冲冲地跑进去,却发现网吧已人满为患了!再往前行,只见眼前灯光辉映,人来人往,叫卖声不绝于耳,与先前之景迥然不同,我们心里顿时乐开了花。
突然,天空似乎更亮了,抬头一看成百上千盏孔明灯悠闲地在天空漫步,为空旷的夜幕添上了许多若隐若现的星星,这都是蕴藏希望与祝福的星星啊!
不知不觉,已经到了城门脚下,灰黄的泥土路面似乎是古战场将士的皮肤,坚实健挺,曹操大意失荆州,我们又何尝不是因为疏忽而忘了制作幻灯片呢?
回到酒店时,我已经腰酸背痛脚抽筋了。
炼铸胆量
第二天一大早,姚老师找到网吧,并迅速地制作好了幻灯片。
上午是小学组的比赛,下午才轮到初中组。小学组的演讲让我感叹:“原来小学生的演讲水平已进步到如此地步了。”顿时为下午的比赛捏了一把汗。
该来的总是要来。我的演讲号是16号,这样就可以对前面的选手有更多的了解。真是高于如云,我的手不停地流冷汗。
我印象最深的是l5号选手彭霞同学,她的音质与其他选手完全不同,像是专门训练过的,浑厚饱满,再加上音乐图片的配合,平添了一股悲凉之意,更别出心裁的是,她在演讲中插入了一段新闻,将气氛渲染得不胜悲凉,这样的对手把我吓得不轻。
我以预赛第二的成绩进入决赛。我自信满满地登上讲台,但心里仍有一丝忐忑不安!
演讲开始,我向评委和观众打一声招呼,台下就有人窃笑,但我依然镇定自若。胜败在此一举,没有退路,我鼓足劲,在我的世界中为自己开始了一场精彩的演讲。
车轮下,红灯旁,交通事故频频发生,眼前仿佛出现了这样一幅幅画面,我声情并茂地演说着,结束后,全场一片寂静,两秒之后,掌声如雷如鼓,一次次撞击我的神经,身上的每一个细胞似乎又活跃了起来。
我如释重负地走下台,周围的人投来赞赏的目光,姚老师这时才告诉我,我-台时把演讲号报错了,大家以为我紧张得不行呢,但没想到我后来发挥得比预赛还好。
我微微一笑,内心的喜悦无以青表。
决赛结果,我与彭霞并列笫一名。
荆州之旅,其中的酸甜苦辣似乎在一瞬间,品尝尽致。这次旅程将翻开我以后演讲之路的多彩的一页。