比赛的作文
我们练习了一个月时间的百首古诗大赛如期举行了。
我们年组一共有1700多名学生,经过层层筛选,最后取年组的前200名参加比赛。这个过程的辛苦是我们以前没有经历过的。
每天的背诵是不可缺少的,先是自己背诵,再后来是必答,再后来是卷面的古诗接龙,出上句答下句,后者出示下一句,答上一句反正啊,平时会的,关键的时候也有张冠李戴的现象发生,回家老师也是每天布置家长带领孩子练习,不管咋样吧,我经过层层选拔,排在了年组的前200名。
穿着校服,我们乘坐公交车,来到了文化宫的舞台上。台下是无数的领导,我的心怦怦的直跳,腿也不听话了。老师曾安慰我们:“不要害怕,只要把平时会的都回答上来,而且要同学之间互相帮助,是指老师看不到的时候可以悄悄的提醒。嘿嘿,反正我们心里想着,十八般武艺都用上吧。
“请听第一题,画鸡,接龙的形式l来完成”老师的话音刚落,我腾腾跳动的心脏安静下来。一道一道题,一首一首古诗,加上平时的刻苦练习。我们轻车熟路的完成了第一轮的比赛。
到了最后关键的场次,我们和总分相相同两个学校进行争夺冠亚军。比赛进行到了自选题,这些题可能是我们古诗单里没有的,也可能是幸运的我们背过的,背水一战吧,激烈的答题环节开始了,一道道题的抢答,我后来都不知道哪些古诗,大脑一片空白。
当最后的铃声响过之后,我知道我们得了第三名。尽管成绩不是尽如人意,但是,还算是辛苦没有白白付出,听到领导公布最后的名次的时候,我们还是欢呼起来。
古诗比赛只是一个过程,一段难忘的经历,不过优美的诗句将伴随我们的一生。