这天是个阳光明媚的日子,童话王国里青蛙和蟋蟀正在大声歌唱。青蛙的歌声雄浑嘹亮,像小号声,吸引了蜻蜓、蚂蚁、蝴蝶等好多好多动物来为它捧场。可是,蟋蟀的声音尖涩难听,就像断了弦的琵琶的声音,动物们都躲得远远的,就像躲避瘟神一样。青蛙得意极了,冲着蟋蟀说:“我们三天后在大树爷爷底下比赛唱歌,怎么样?”“好啊!”蟋蟀不服气的说。
在这三天里,蟋蟀努力地练习,一刻也没停下,可是青蛙呢?自以为胜券在握,整天玩耍,不是睡觉,就是连起码的早课——练嗓子也不做了。蟋蟀唱得越来越好听,可青蛙还在那里做着冠军的美梦。
三天后,蟋蟀和青蛙准时来到大树爷爷底下,青蛙想先发制人,抢着说:“我先来,我先来!”青蛙唱起了难听的歌,把许许多多的小动物都吓跑了,接着蟋蟀又唱起了好听的歌,歌声把许多小动物吸引来了,大家都为蟋蟀加油喝彩。比赛结束了,大树爷爷宣布比赛结果:“蟋蟀赢了!”顿时,童话王国里一片欢腾。大树爷爷对青蛙说:“一个人只能进步不能落后呀!你一天不练就后退一步,别人就前进一步!”这时青蛙的脸红了。
从此以后,青蛙跟着蟋蟀一起每天都在大树爷爷底下练习歌唱,它们参加了很多比赛,都得了奖,为童话王国增添了许多光彩!