比赛作文
黄河!长江!
多么响亮的名字,她见证了五千年的灿烂历史,她承载了中华民族的屈辱和辉煌。
黄河!长江!
我们慈祥的母亲河,你孕育了九州大地的万物生灵,你培育了中华民族的骄傲和刚强。
在我们班“歌颂母亲河”的朗诵比赛上,同学们或慷慨激昂,或婉转深情,将我们仿佛置身于母亲河的身旁。当我们小组上场的时候,在抒情的配乐声中,大家非常投入,竟然没有一个人忘词,更没有排练时总是出现的笑场。我忽然发现,原来每一个同学都是那么棒!
其他组的同学们也积极踊跃,各显身手。周旭脩小组的队形非常独特,呈三角形排列;王雨小组的《将进酒》完整流畅;李修贤小组的配乐则高亢激昂;……最值得赞赏的是张家浩小组的表演,他们四个人用统一的姿势捧着蓝色的文件夹,首先给人的感觉就特别协调、整齐、端庄。平时爱搞怪的“假女生”小王不再是读得吞吞吐吐,他今天显得非常流畅,就连病怏怏的王伟和娇滴滴的覃婉婷,今天也变得很有气势,当他们朗诵完最后一句“怒吼吧,黄河!”,台下的听众们都不由自主地报以了最热烈的掌声。
另外,还有吴松涛小组的展示,他们带来的是一首赞美黄河的文章。为了烘托气氛,他们在中途变换了队形,而他们所选的配乐和他们的朗诵配合得非常默契,人声高昂时,音乐也激荡,而读到低沉处,音乐也非常厚重。
浓浓的氛围感染着我们大家,随着深情朗诵,长江黄河的滚滚涛声久久回荡在我的耳旁,这真是“朗诵声豪壮,母亲河激荡”!