比赛作文
明天上午9点钟的飞机返回重庆。我只交了单程的票,我还要在北京留几天,但是今天晚上我就要离开基地,到我妈妈在北京那位同学家去住。
因为是我们选手们在一起最后相处的时光了,为了留纪念,组委会让我们全国选手在今天中午集合在坝子里照一张合影照。
照完像后已经是中午了。我们吃完午饭后快回到宿舍时,看见边上又贴了张新的纸条。我知道了我第二场比赛时间是在今天下午3:30,比赛环节缺少了自我介绍,就只是看图说话和回答问题了。
有了上次比赛的经历,我现在一点都不紧张。依旧到要入场时换好服装,包装下自己然后到候场厅。候场厅候场的选手和第一场比赛时候场的选手是一样的,经过2次的相处,我和他们渐渐熟悉起来。第二场比赛完全是即兴发挥,根本就没有必要准备什么,索性我和其他选手聊天聊到我进场。
有事干的时候时间的确过得快,没过多久,就该我比赛了。老规矩,我出门后抽一张图,结果抽到了一张我觉得难得没天理的图:图上面描绘的是中国人过春节的习俗,有的放火炮,有的吃饺子,有的舞狮子,有的挂灯笼……我吓住了,没信心地坐在了椅子上。拿着我的图片,构思起我该怎样表达。这张图片太棘手了,像“灯笼”啊,“火炮”啊,这些词语的英文我完全不知道。这下我慌了神,不知怎么办才好。无奈只下,我想出了一个馊主意:把“灯笼”说成“red night”,至于“火炮”的英语我实在想不出来,干脆在看图说话时不提火炮这词!虽然这样一来,评委肯定要适量给我扣点分,但是总比站在那什么都说不出好啊!我结结巴巴地将我的看图说话拉通了一遍,自我感觉还不错,暗暗得意地说了声:“YO SHI”。“车雨草,该你进场了!”工作人员向我招手。我拿着图片来到了比赛场。
倒霉的事发生了,我一进场,原先准备的看图说话一下子全忘了!我只好即兴发挥,重新组织一个对话。我说得比刚才候场时还要结巴,但是为了掩盖自己紧张的心情,我还故意做出了很多夸张的,滑稽的动作。图上的内容一下子被我说完了,看看表,呀!时间还不达标,于是我开始发表了自己的感慨:“啊,中国的春节真是太让人期待了,我好想让时间坐上梭子,一下子把我带到1月1日。”感慨说完后,差不多时间已经达标,我才停止下来,说了一声“thank you”。
回答问题使我更头疼。首先,一个中国评委对我的翅膀很感兴趣,于是问我能不能飞。我回答我不能飞,但是梦想飞。接着是一个外国人向我提问,他问我:“What day is it today?”,这个问题虽然很简单,但是……但是,我这几天在北京玩得不亦乐乎,竟然……竟然忘记今天是星期几了!我想了很久,模模糊糊回答到:“Today is Saturday.”那个评委露出惊讶的表情,反问我:“Saturday?”啊,不好,难道是回答错了,我又想了一阵,回答说:“Today is Sunday”.回答完后,评委开始写我的成绩了。写完后,评委准许我退场。我回到了候场厅,问一位选手今天是星期几,他告诉我:“星期六”。我顿时恍然大悟,评委反问我不是因为我的答案说错了,而是因为在考验我的确定程度!
我十分郁闷地回到宿舍,告诉妈妈比赛的经过。妈妈说:“别遗憾啊!最后一次比赛了,比赛到什么程度就是什么程度。”不过我还是静不下心来,不断批评自己:“车雨草啊车雨草,你怎么连今天是星期几都记不住了?!”