比赛作文
这学期,我有一次不一样的经历——参加诗词比赛。
接到这个消息的时候,我又高兴又担心,高兴的是我终于有机会参加全校的比赛了;担心的是,我怕我背不好,比不过别人。老师、妈妈都鼓励我说:“没事的,梓妍,不用怕,好好准备,结果不重要,全力以赴参加比赛才是最重要的!”听到这话,我悬着的一颗心安定了一些。
我制定了详细的备战计划:每天背5首古诗,第二天先复习前一天的古诗,再背当天的五首古诗。我和妈妈还一起整理了“花”、“春”、“水”、“山”、“月”、“风”这六个字的飞花令。两周之后,我终于把《古诗词八十首》和飞花令滚瓜烂熟地背出来了,我非常开心,因为我有了赢得比赛的把握。
星期一一早,古诗比赛就要开始了,我紧张得手和脚都在不由自主地发抖。当主持人姐姐让我们准备的时候,我做了几个深呼吸,努力让自己平静下来。当我上台的时候,简直紧张到了极点,想起谢老师说的:“如果紧张的话,你就望远处。”我按照谢老师的方法做了,果然不紧张了。
比赛正式开始,我抽到了5号,只听见评委老师说:“请一号选手背《宿建德江》。”结果,一号选手不会背,被淘汰了。场上只剩下4个人,评委老师又问:“二号选手,你会背吗?”二号选手结结巴巴地背出来了。评委老师又抽了一首古诗,二号选手不会背,也被淘汰了。接着三号选手也被淘汰了,场上只剩下我和四号选手了。
我不再紧张了,只有一个对手,有什么好怕的!评委老师说:“现在比赛飞花令。”第一次飞的是“月”字,四号同学背了一首《古朗月行》,我背了一首《枫桥夜泊》,四号选手又背了一首《静夜思》,我又背了一首《山行》,第三轮四号选手不会了,也被淘汰了,场上只剩下我一个人,评委老师让我再背一首,我背了一首《宿建德江》,背完了,我赢了!就这么简单就赢啦?!我真是喜出望外。我还领到了我的奖品——一本《毛泽东诗词选集》。