比赛作文
"小字典,是个宝,独立学习不可少。遇生字,就请教,先把方法掌握好。细心找,不急躁......"这是一首儿歌,今天我们教室就请来了儿歌中的主角--字典。干什么呢?对了,就是。
对于这个比赛我信心不足,那是因为我经常请教这位"不说话的老师",平时在学校,我一分钟能查出好几个字呢。
比赛开始了,屏幕上出现了五个生字:凹、孖、魍、棘、骋。我当时傻了眼,这些字与我素昧平生,在密密麻麻的字行里不是大海捞针嘛。一开始查"凹、孖、魍"时还一帆风顺,可到了"棘"和"骋",我怎么都找不到,急得挠心,心怦怦直跳。好不容易找到"棘"字,耳后却传来胡浩文的声音,他说已经全部查完了。第一轮我只得到了第七名,我甘拜下风,苦着脸,无奈地接受了这个事实。
第二轮比赛开始了,老师在屏幕上出现了意思和拼音,让我们找字,"lai、xiu、qi"这几个字我一下子就找到了,可"ji"和"mao"让我心急如焚。正当我埋头苦找时,老师却让我们停,原来字典中根本就没有这几个字。
虽然第二轮我还是得不到第一名,但是只要重在参与就行了。我深有感触,觉得这次不仅让我学到了好多知识,并开阔了视野,还让我知道了自己的弱项,好让我再努力,下次争取能得到第一名。