比赛作文
近日,我们荆溪小学六(2)班举行了。
比赛前,外面阳光明媚,我们的心情犹如这光芒万丈的太阳,赤热、激动。老师开始发比赛纸了!我的心像一只小兔子在不停地蹦,又像一只鹿在不停地撞,还像一只不停地敲着的鼓,十分忐忑。老师说:“这次比赛我们比速度,看谁在5分钟里查得最多。”话刚说完,我便开始偷偷地翻字典了。
“比赛开始!”老师话音刚落,我们就热火朝天地开始了比赛。教室里只听见翻字典的“哗啦”声和写完字放笔的“啪啪”声。
第一轮比赛时,我极度紧张。这不,我一手抓着字典,另一只手帮忙翻页。翻页的手上食指和中指间夹着笔,仓促地翻阅着。我心里急得要发疯了,要命的是一紧张拼音老拼错,怎么也查不快。“还有30秒”,老师说道。我一听更着急了,拼命地翻着。“这个音节在哪里,烦死了!”我心中念道。“时间到!”老师笑眯眯地说。
开始统计了。“十个以上的有几个?”“哗!”举起了8只手!“最多有几个?”“18个!”我的嘴巴大得似乎能塞下一个“恐龙蛋”。因为5分钟里我只查了9个。
紧接着,老师让我们交流比赛经验。
“我用的是现代汉语词典,索引里有页码,我直接用部首查字法查,不翻到后面去查。”第一轮比赛冠军李昱希说。
“哦,原来是托字典的福。”老师笑了笑。
“我是按照音节查的。比赛前,我在字典侧面都标有音序,我查的时候直接按音节翻阅,所以查起来较快。”亚军徐家辉介绍说。原来,他之前作了充分的准备。
接下来,我们又开始了第二轮,因为同学们互相传授了经验,我们查字典的成绩有了一定的提高,不过还是不太理想。我想大概是我们平时学习经常依赖《课课通》、网络等等,却不经常查字典,所以速度也跟不上。
通过这次查字典比赛,我懂得了熟能生巧的道理,还明白了做事要动脑筋,要相互交流学习,取长补短,只有这样才能不断提高。