比赛的作文
我的书桌上挂着一张奖状上面写着:魏远航同学在20xx至20xx学年度第二学期成绩显著,被称为朗读大王特等奖。特发此状,以资鼓励。20xx年5月14日。
每当我看到这张奖状,我就会想起上周日朗读大王评选的情景,我清楚地记着:那天阳光明媚,晴空万里,我的心情就如这天气一样,我快步走进写作班。“朗读大王评选”映入眼帘,这时我就知道了今天要进行朗读大王评选。
老师说:“规则是大家都是评委,正确50分、流利20分、有感情20分、声音洪亮10分。下面我们来抽号,抽到哪一段就读哪一段。”我抽到了12号,读第四段,这时我想:真是天助我也,我的朗读能力在班里可是数一数二的,再加上这一段没有什么生字,我拿第一势在必得!老师让我们先练习,我试着读了一下,发现这篇文章我以前读过,这下胜算又大了!
过了半小时,比赛正式开始,第一名选手是刑智诚,他刚开始读得非常流利,我就想:这个小孩可能拿一等奖,我要努力了。刚夸过他就把“有意无意”读成“无意无意”把“经常”读成“经常”……真是不经夸呀!把这段读完后,我们就纷纷指出他的错误。打分开始了,老师说:“99分。”没有一个举手的。老师又说:“98分。”没有人举手……直到老师说90,大家才举手,最后他得了评选最低分90分!真是悲惨,但他的低分就有给了我极大的信心,赢得第一。
一个接一个读,我的心也砰砰地跳着,马上就到我了,我的心跳得就更快了。终于到我了,我读的内容是“眼睛可以看见生活中的五彩泡泡,在生活中,不是缺少发现美丽的眼睛……来吧让我们爱护眼睛,养成每天科学用眼的习惯,做一个保护眼睛,学会生活,热爱生命的人。”到打分环节了,虽然我觉得我没读错,但我读到“在生活中”的时候,大家都笑了,所以我又觉得我没读好。老师说:“100分有没有?结果大家都举手,所以我是100分了,这太让我大吃一惊了,我悬着的心,终于放下了。吓死宝宝了!”
这件事已经过去几个星期了,但我时刻想起它,那张奖状时刻激励着我前进。