五子棋比赛作文
今天晚上,我闲来无事,望着桌子上那已经布上灰尘的五子棋,心想:好久未玩五子棋了,不如…于是,我对爸爸说“老爸,我们来一场五子棋大赛如何?”“没问题,输了不许耍赖哦!”爸爸那浑厚的声音在我耳边响起。“比就比!”我也不甘示弱。于是,一场激烈的五子棋大赛正式拉开了序幕。
比赛开始了,我先往中间放了一颗,爸爸往旁边放了一颗。我们就这样一步一步地下着,忽然爸爸的眉毛稍稍抖动了一下,接着紧锁的眉头渐渐舒展开,脸上竟然浮现出一丝得意的笑,莫非他要赢了?我开始着急起来,不过,我并没有表现出我的着急,而是细心地“扫”了一下棋盘,呀,这才发现爸爸的一个阵就要成了!这可怎么办呀?我绞尽脑汁,终于发现到在离爸爸一格处,有我的三颗棋子,真是“雪中送炭”啊!我把一颗棋子对上这个三角形,瞅准一个点走过去,嘿嘿,这样我既成了一个三,又堵住了爸爸的阵。只见爸爸手忙脚乱的将一个棋子堵在了那连成三的阵旁。这时,我以迅雷不及掩耳之势迅速将爸爸的那个阵堵得严严实实,心里比吃了蜜还甜呢!
只见这时,被爸爸仍在一边的三颗棋子起了作用,哎呀,那个阵马上就要成了呀!我又开始着急起来,仿佛就要抓狂啦!不管那么多了,钳起一粒扔到了那阵旁边。居然在不经意间,我看到了自己形成了一个三子的阵,我一下子把棋子钉在那里,然后迅速把手收回,生怕爸爸看出我的阵要成了。然而,爸爸并没有往那儿下,而是毫不思索的下到别处去了。我的脸上露出了胜利的微笑。这时,爸爸却大叫一声“我赢啦!”脸上笑开了花。哎呀,我大意了,竟没看出爸爸留的后手,关键时候输了这盘。
“不行,再来一局!”我有些不服气。“可不能耍赖哦!”爸爸摸摸我的头。而我呢,只好沮丧地走开了。不过,想想也值,输了一盘棋,赢回了一个做人的道理,哈哈,赚了!
我真爱五子棋啊,因为它给我带来好心情,陪我度过了一个愉快的晚上!