记一次比赛作文
上个星期,我们和蔼亲切的语文老师突发奇想,想要举办一场诗歌朗诵比赛。老师鼓励大家报名的时候,我低下头,没有作声。因为我知道,我与这种比赛无缘。却没想到,老师因人数不够而随机点名,平时少言寡语的我被老师破天荒地点了名。我看似安静地坐在座位上,双腿其实在不自觉地微微发抖,不知是因为害怕还是激动。这可是我第一次参加朗诵比赛。
放学后,我心里像揣着一只活蹦乱跳的小兔回到家中,把这件事告诉了妈妈。妈妈好像看出了我的心思,轻轻刮了下我的鼻子说:“瞧你,紧张得鼻子上都冒汗了。别担心,妈妈帮你选朗诵诗篇。多多练习,肯定会有好的结果的。”拿着诗稿,我一遍又一遍地读着,却只能记个大概。“朗诵可不能只是大概记住,要流利,熟悉,有感情。”我的耳边响起了老师对我们说的话。于是我拿着诗稿,老老实实地读了一遍又一遍,记了一遍又一遍。
就这样,我每天在家练一两个小时朗诵,对诗稿早已倒背如流。
比赛的日子终于到了,我的出场顺序排在中间。看着其他同学精彩的表演,我的心都提到嗓子眼儿了,双腿竟有些发软。
“有请7号选手上台。”报幕员清脆的声音响起。7号是班上的文艺委员,她落落大方,而且嗓音甜美。文艺委员靓丽的身影飘上了讲台,同学们都使劲鼓掌,期待一场听觉的盛宴。文艺委员的朗诵开始,她表现得很得体,声音珠圆玉润。可是我,完全没有心思去欣赏她动听的朗诵。就快到我了,我紧张地想:坐在位置上忐忑不安的人难道只有我一人吗?其他选手不紧张?我环顾四周,其他选手神态自若,似乎信心满满。再看看讲台上的文艺委员,神情自若,真是越看越令人佩服。
“8号选手,请上台。”终于到我了。我怀着忐忑不安的心情走上了讲台。镇定,镇定,不管别人怎样,只要表现好自我就行了。这是妈妈经常对我说的一句话。
同学们的掌声响了起来,在掌声中,我的心情也渐渐平静下来。掌声停下,我也开始了朗诵:“老师好,同学们好!今天我朗诵的是一首诗歌,名字叫《乡愁》,作者是余光中……”我没想到的是,我的语速不疾不徐,节奏把握得很好,我的状态渐入佳境。在讲台上其实并不可怕,因为在这时,这个讲台是属于我的,只属于我一个人的。我在“舞台”上放飞自我,全身心投入到诗歌的意境之中,发挥出自己最好的水平。
我的朗诵结束后,老师和同学们都向我投来赞赏的目光。我的自信心也提高了。
原来,只有挑战自我,才能体会到生活的激情。