一天,我从书上看到一个巧招,可以利用白糖巧做苹果汁,觉得很好奇,于是就立刻从冰箱里找了一个苹果做起了苹果汁。
首先,我把苹果洗干净,然后,我拿着筷子在苹果上戳了个小洞,再往下面和四周挖掘。终于,经过一番努力,一个并不完美的倒三角形的洞出现在我面前。接着,就要开始很关键的一步了,我取出一勺白糖,均匀地撒在苹果上的洞壁里——这可关系到苹果汁的味道哩!我小心翼翼,因为糖放得太多,苹果汁会太甜太腻,放得太少,苹果汁不容易形成,也不够甜。最后,我把苹果放到碗里,等待着它是否能流出苹果汁。
1分钟,2分钟,3分钟······5分钟过去了,洞里的白糖不再是白色的,变得透明起来。这是白糖融化的迹象。我继续等待着。又是5分钟过去了,洞内变成了淡淡的琥珀色。我想这应该就是苹果汁出现的迹象吧。大约过了二三十分钟,洞内有一半都是琥珀色的液体了,我兴奋极了,原来书上写的没错呀,我们的确可以自己动手巧做苹果汁啊!我迫不及待地倒出洞内诱人的苹果汁,喝了一小口,嗯,还不错,有股苹果的香味,只是有点儿太甜了。
用白糖巧做苹果汁是什么原理呢?我上网一查,原来这跟水分子的运动规律有关。水分子喜欢从浓度低的地方跑到浓度高的地方。在洞里撒上白糖,白糖的溶液浓度比苹果细胞里的浓度高上许多,洞附近的水分自然就跑到洞里来了。
这下,我终于明白了巧做苹果汁的奥秘。而外婆把葡萄洗干净,放在大玻璃瓶里,撒上糖,最后做成葡萄酒,应该也是这个道理吧。
啊,科学真是无处不在呢,只要我们细心观察、认真思考,就会发现更多科学的奥秘呢!